Efecto de la inclusión de aceite crudo de palma africana (Elaeis guinensis) en la dieta de cerdos sobre las características de la canal.

M. G. Terán, J. C. Segura Correa, L. Sarmiento-Franco, y R. Santos-Ricalde

Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán. Apartado postal 4-116 Itzimna. Mérida, Yucatán, México. rsantos@tunku.uady.mx.

 

Introducción. La inclusión de aceite crudo de palma (ACP) en dietas para cerdos en crecimiento y finalización ha demostrado no tener ningún efecto sobre el comportamiento animal por efecto de la sustitución de los cereales (Ocampo, 1994, Terán y Santos, 2002). Sin embargo, no existe mucha información acerca de las características de la canal  en cerdos alimentados con ACP. El objetivo de este estudio fue evaluar algunos indicadores de calidad de canal por efecto de la inclusión de diferentes niveles de (ACP) en dietas para cerdos en crecimiento y finalización en respuesta a la sustitución de cereales en la dieta.

 

Materiales y Métodos. Se utilizaron 20 cerdos con un peso inicial (PI) de 34.3 ± 3.63 Kg los cuales fueron alimentados con diferentes niveles de ACP (0, 10, 20, 30%) en una dieta a base de maíz y soya, lo cual fue equivalente a una sustitución del aporte de energía metabolizable de los cereales por el aceite de palma de 0, 30, 56 y 70% para el tratamiento 0, 10, 20 y 30% respectivamente. Las dietas fueron diseñadas para mantener una relación energía:proteína y Lisina:energía similar entre dietas (Cuadro 1).  Los cerdos se distribuyeron en un diseño completamente al azar (3 machos y 2 hembras por tratamiento). Los cerdos se sacrificaron cuando alcanzaron un peso de 94.3 ± 2.96. Se evaluó el rendimiento de canal basados en lo propuesto por la  Norma Mexicana (NMX-FF-81-1983-SCFI). La cantidad de cortes primarios fue estimada mediante la ecuación propuesta por Velásquez y Belmar, (1996). La grasa dorsal fue medida con una regla sobre la línea media a la altura de la  10a y 12a vértebra torácica.  El diámetro de la chuleta fue medido con una regla haciendo un corte transversal en el músculo Longísimus dorsi  a la altura de la 12a vértebra torácica. Inmediatamente sacrificados los animales se procedió a retirar y limpiar el tracto gastrointestinal, posteriormente se separaron hígado, intestino delgado e intestino grueso y se pesaron individualmente.

 Cuadro 1. Análisis calculado y relación energía: proteína y lisina: energía de las dietas utilizadas.

Análisis calculado

0 %

10 %

20%

30%

Energía metabolizable. (MJ/Kg)

12.34

13.32

14.57

16.03

Proteína cruda (%)

13.91

15.19

16.47

18.08

Fibra detergente neutra (%)

4.61

6.63

11.13

12.52

Lisina (%)

0.70

0.76

0.83

0.91

Relaciones

 

 

 

 

Proteina: Energía Metabolizable

1.11

1.11

1.11

1.11

Lisina: Energía Metabolizable

0.05

0.05

0.05

0.05

 Resultados. Las medias de las variables evaluadas son presentadas en el cuadro 2. El consumo de alimento aumento linealmente (P<0.05) conforme se incremento el nivel de ACP en la dieta (Cuadro 2). Para el análisis de varianza inicial de los datos de calidad de canal se tomó el peso al sacrificio y el sexo como covariables, sin embargo, ninguna de estas dos fueron significativas (P>0.05). Por lo tanto, en el cuadro 2 se presentan las medias sin ajustar de los tratamientos.

Se observó que las variables evaluadas para medir la calidad de la canal no presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P>0.05). Sin embargo, el tratamiento testigo tuvo el mayor rendimiento de canal y ojo de chuleta. En contraste, el tratamiento testigo también presentó los mayores promedios de grasa dorsal a nivel de la 10ª y 12ª costilla.

 Cuadro 2. Calidad de la canal de cerdos alimentados con niveles crecientes de aceite crudo de palma africana.

 

TRATAMIENTOS

 

 

CONCEPTO

T0

T10

T20

T30

EEM1

Respuesta

Consumo de alimento (kg/dia)

 

2.5

 

2.2

 

1.9

 

1.7

 

0.34

 

Lineal

Peso al sacrificio

94.2

93.2

95.0

94.8

2.95

NS

Rendimiento de canal (%)

83.3

83.0

81.0

82.2

1.99

NS

Grasa dorsal inicial (mm)

7.1

6.8

7.0

6.9

1.06

NS

Grasa dorsal final (mm)

 

 

 

 

 

NS

     10a costilla

26.8

24.8

22.8

25.2

4.95

NS

     12a costilla

23.2

19.2

20.4

20.6

5.26

NS

Grasa intramuscular

(mg/100 gr de tejido)

 

3093.0

 

3989.3

 

3137.9

 

3009.0

 

1155

 

NS

Diámetro de la chuleta (cm)

9.9

9.1

9.6

9.1

0.80

NS

Cortes primarios (kg)

46.6

45.4

46.7

45.6

2.24

NS

1 Error estandard de la media.

 

Conclusión. La alimentación de cerdos en crecimiento con aceite crudo de palma no afecto el rendimiento de canal en comparación a cerdos alimentados con una dieta basada en cereales. Los resultados obtenidos sugieren que es posible sustituir hasta el 70 % de la energía de la dieta para cerdos por aceite crudo de palma.

Referencias.

Ocampo A. 1994. Utilización del fruto de palma africana como fuente de Energía con niveles restringidos de proteína en la alimentación de cerdos de engorde. Livestock Research for Rural Development. 6:1-7.

Terán M.G., Santos R. R. 2002. Utilisation of palm oil as source of energy in pig diets. In: responding to the increasing global demand for animal products. British Society of Animal Science. Mérida, Yucatán, México. p. 167.

Velásquez MPA, Belmar CR. 1998. Predicción del contenido de cortes primarios en canales porcinas. Publicación ocasional. Mérida, Yucatán, México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) - Centro de Investigaciones Regional Sureste y Universidad Autónoma de Yucatán.