Efecto de la inclusión de lisina líquida en la dieta sobre los parámetros productivos de cerdos en desarrollo y finalización.

J. Cruz, G. A. Velázquez, A. G. Borbolla, y M. E. Trujillo

Depto. de Producción Animal: Cerdos, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,

Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria 04510, México, D.F.

 

Introducción. La importancia de la lisina en la dieta radica en que este es el primer aminoácido limitante en cerdos alimentados con dietas basadas en sorgo-soya. Además, su papel es más relevante cuando el contenido de proteína cruda es bajo por razones económicas y/o medioambientales, y cuando la dieta es formulada bajo el concepto de proteína ideal. La lisina utilizada convencionalmente (L-lisina HCl) en presentación cristalina tiene una concentración del 78.9 %. Recientemente, los avances en los procesos de industrialización en los aminoácidos han permitido la producción de lisina en base líquida la cual contiene un 50% de L-lisina HCl. El uso de ingredientes líquidos para la elaboración de dietas animales ofrece ciertas ventajas como un mejor mezclado de los ingredientes, que redunda en una mejoría en el aporte de nutrientes en el animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de inclusión de L-lisina en forma líquida en dietas sorgo-soya a través de los parámetros productivos de cerdos en desarrollo y finalización.

 

Materiales y Métodos. Cuarenta y ocho cerdos alojados en 16 corrales pertenecientes al Departamento de Producción Animal: Cerdos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, con un peso inicial de 62.5 Kg. y 107±3 días de edad, producto de la cruza de las razas Spotted x Landrace-Yorkshire fueron utilizados. Los animales se pesaron individualmente para ser distribuidos aleatoriamente por sexo y peso en dos grupos experimentales. Los tratamientos experimentales consistieron en 1) dieta con una fuete de lisina cristalina, (LC) y 2) dieta adicionada con una fuente de lisina líquida, (LL); dichas dietas cubrieron o excedieron los requerimientos nutrimentales de acuerdo a la edad de los cerdos (NRC, 1998). El estudio tuvo una duración de 42 días, divididos en dos fases, desarrollo, de los 107 a 128 días, y finalización de los 129 a 149 días. Durante el periodo experimental, se analizaron las variables: ganancia diaria de peso (GDP), ganancia semanal de peso (GSP), peso semanal (Peso), consumo diario de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA). Los animales fueron pesados semanalmente con la finalidad de obtener las variables GDP y la GSP, así mismo, se registró el consumo de alimento por semana para obtener el CDA. La CA se calculó con base al consumo de alimento semanal sobre la ganancia de peso por semana.

Los animales fueron distribuidos bajo un diseño de bloques al azar, en donde el factor de bloqueo fue el peso y el sexo. Cada tratamiento contó con ocho réplicas (corrales) y tres cerdos por corral. Las variables fueron analizadas por medio de un análisis de varianza y la prueba de Tukey; para determinar las diferencias entre las medias de los grupos experimentales, utilizando el paquete estadístico SPSS para Windows versión 10.1.

 

Resultados. Las variables CDA y CA no se vieron afectadas por la inclusión de lisina líquida en la dieta de los cerdos, durante las fases experimentales (desarrollo y finalización). Sin embargo, los cerdos del grupo LL mostraron una menor (P<0.05) GDP (720 vs. 1059 g. para LL y LC, respectivamente) y consecuentemente, menor (P<0.05) GSP (5.033 vs. 7.394 kg. para el grupo LL y LC, respectivamente) comparados con los cerdos del grupo LC, al finalizar la primera semana de la fase de desarrollo (Cuadro 1). La GDP y la GSP se revertió al finalizar la fase de desarrollo a favor de los cerdos del grupo LL siendo un 15.9% mejor (P<0.05) en ambas variables a las observadas en el grupo LC. En la fase de finalización, los parámetros productivos estudiados no mostraron diferencias significativas entre los grupos experimentales.

 

Conclusión. Basados en los resultados obtenidos, podemos sugerir que la lisina líquida representa un ingrediente alternativo en la elaboración de dietas para cerdos, al demostrar que se obtienen parámetros productivos semejantes a los de la lisina-HCl cristalina utilizada convencionalmente en nuestro país. La menor concentración de aminoácido podría aumentar también la distribución de este en la ración, ya que el volumen de inclusión se incrementa, aumentando con ello el volumen a mezclar.

 

 

Cuadro 1. Efecto de la inclusión de lisina líquida en la dieta sobre los parámetros productivos de cerdos en la etapa de desarrollo y finalización.1

 

Tratamiento

 

 

Lisina Líquida

 

Lisina Cristalina

 

P

Variables

107 – 114 días.*

CDA, kg.

GDP, kg.

GSP, kg.

Peso, kg.

CA

 

2.261±0.159

0.720±0.075a

5.033±0.508a

67.444±0.901a

3.227±0.332

 

 

2.681±0.159

1.059±0.069b

7.394±0.483b

70.071±0.833b

2.776±0.332

 

 

0.082

0.002

0.002

0.039

0.353

115 - 121 días.

CDA, kg.

GDP, kg.

GSP, kg.

Peso, kg.

CA

 

2.960±0.229

1.003±0.074

7.018±0.518

74.462±1.013

3.014±0.301

 

 

2.579±0.229

0.869±0.068

6.081±0.478

76.152±0.937

3.391±0.301

 

 

0.259

0.191

0.191

0.228

0.390

122 – 128 días.

CDA, kg.

GDP, kg.

GSP, kg.

Peso, kg.

CA

 

3.579±0.172

0.967±0.048a

6.772±0.339a

81.234±1.167

3.669±0.233

 

 

3.130±0.172

0.813±0.045b

5.697±0.314b

81.849±1.079

4.159±0.233

 

 

0.086

0.024

0.025

0.701

0.158

129 – 135 días.**

CDA, kg.

GDP, kg.

GSP, kg.

Peso, kg.

CA

 

2.721±0.283

0.691±0.055

4.837±0.468

86.071±1.354

4.086±0.398

 

 

2.499±0.283

0.650±0.052

4.541±0.433

86.396±1.252

4.323±0.398

 

 

0.588

0.653

0.646

0.863

0.681

136 – 149 días.

CDA, kg.

GDP, kg.

GSP, kg.

Peso, kg.

CA

 

3.091±0.251

0.838±0.099

5.869±0.695

91.939±1.587

3.679±0.366

 

 

2.794±0.251

0.947±0.092

6.627±0.642

93.018±1.467

3.528±0.366

 

 

0.416

0.427

0.428

0.621

0.774

           

1 Medias ± error estándar de los grupos experimentales (n=3)

a, b Medias con distinta literal en el mismo renglón, muestran diferencia estadística P<0.05

*Fase de desarrollo, día 107 a 121.

**Fase de finalización, día 122 a 149