COMPORTAMIENTO EN LA MONTAÑA DE CERDOS CRIOLLOS X CC21 ALIMENTADOS CON DIETAS DE PALMICHE Y BAJAS EN PROTEINAS

 

A.  García,  María Rosabal y Rosa María Martínez

 

Instituto de Investigaciones Porcinas

Gaveta Postal No 1, Punta Brava, La Habana, Cuba.

Email: iip00@ceniai.inf.cu

 

 

 

RESUMEN

 

Con el objetivo de estudiar el comportamiento de cerdos frente a dietas con posibilidades de uso en condiciones de montaña (bajos en proteínas) se realizaron dos experimentos con 30 cerdos Criollo x CC21 cada uno en la etapa de ceba (96 – 180 días de edad). En el experimento 1 se compararon dietas confeccionadas con palmiche sin moler o molido con otra preparada con miel final como única fuente de energía. En el experimento 2 se compararon dietas en las que se ofreció miel final a los cerdos sola o mezclada con azúcar crudo o palmiche molido (en ambos casos, 1:1 en peso).

 

En el primer experimento, cuando el palmiche molido o sin moler constituyó la única fuente energética, los cerdos se comportaron mejores (P<0.01) que cuando se empleó la miel final tanto para la ganancia diaria (427, 384 y 502 g respectivamente) como para la conversión alimentaria (5.71, 4.08; 4.74 respectivamente). En el experimento 2, la ganancia media (g/día) y la conversión alimentaria (kg MS/kg ganancia) resultaron mejores (P<0.001) en los cerdos que consumieron el azúcar crudo como fuente energética y peores cuando se empleó la miel final, mientras que el tratamiento de palmiche molido determinó valores intermedios (694, 536 y 505 g/día; 3.51, 5.06 y  4.75 kg MS/kg ganancia respectivamente).

 

Los resultados indicaron que los cerdos Criollo x CC21 alimentados con dietas bajas en proteínas y palmiche molido o sin moler constituyen una opción con posibilidades de uso en condiciones de montaña.

 

Palabras clave: cerdo Criollo, rasgos de comportamiento, azúcar crudo, miel final de caña, palmiche, proteína

 

Título corto: Palmiche o mieles de caña para cerdos híbridos de Criollo

 

 

 

 

 

PERFORMANCE TRAITS OF CREOLE X CC21 PIGS FED LOW PROTEIN DIETS AND ROYAL PALM NUTS IN CUBAN HIGHLAND CONDITIONS

 

 

SUMMARY

 

 

Performance traits of pigs raised in Cuban highland conditions (diets low in protein) were evaluated in two experiments utilizing 30 Creole x CC21 pigs each during the fattening period (96 to 180 days of age). In experiment 1, diets were formulated to contain either intact or ground royal palm nuts or sugar cane final molasses as the only energy source. In experiment 2, three diets containing either sugar cane final molasses alone or mixed with raw sugar or ground royal palm nuts (1:1 by weight) were examined.

 

In the first experiment performance traits from pigs fed royal palm nuts either intact or ground were better (P<0.01) than that from sugar cane final molasses for mean daily gain (427, 384 y 502 g respectively)  and feed conversion (5.71, 4.08; 4.74 kg DM/kg gain respectively). In experiment 2, mean daily gain (g/day) and feed conversion (kg DM/kg gain) were better (P<0.001) in pigs fed raw sugar and worse in those fed sugar cane final molasses, where ground royal palm nuts determined intermediary values (694, 536 y 505 g/day; 3.51, 5.06 y  4.75 kg DM/kg gain respectively).

 

The results from the present investigation with Creole x CC21 pigs fed diets low in protein and ground or intact royal palm nut, indicate that these diets are possible options in highland conditions of animal production.

 

Key words: Creole pigs, performance traits, raw sugar, sugar cane final molasses, royal palm nuts, protein

 

Short title: Royal palm nuts or cane molasses for Creole hybrid pigs

 

 

 

INTRODUCCION

 

 

Las montañas cubanas cuentan con recursos naturales capaces de brindar la base alimentaria para el desarrollo de los cerdos y otras especies animales bajo concepciones de agricultura sostenible, sin la necesidad de importar grandes volúmenes de cereales como se solía hacer hasta la década de los 80.  Dentro de estos recursos, como ya es tradición en las zonas de campo, el uso del palmiche (Roystonea regia H.B.K.) ha sido una fuente de alimento de primer orden el cerdo para la producción de traspatio.

 

En  las condiciones actuales de Cuba es más fácil producir cerdos en medianas y pequeñas unidades que en los grandes complejos con gran concentración de animales, ya que la obtención del alimento para los cerdos con recursos propios es más fácil de lograr cuando el número de animales a alimentar es reducido (García et al 2000). Se considera que, independientemente de que el país pudiera contar con recursos para la compra de alimentos en un futuro, el sistema que actualmente se desarrolla sería el más indicado, pues la producción de cerdos tiene que incrementarse a partir de alimentos producidos localmente.

La crianza del cerdo está muy ligada a la cultura cubana, pues existen tradiciones y conocimientos, que reafirman una vez más que la carne de cerdo es la más apropiada para abastecer el mayor por ciento de las carnes que debe consumir la población en Cuba. A partir de este alto potencial “natural” que posee el país, si se encausa bien, pueden lograrse resultados satisfactorios en muy corto período de tiempo.

 

Por otra parte, durante todo el año existe palmiche en Cuba, que se produce en todas las provincias del país y está disponible casi todo el año permanentemente. Es posible cosechar entre 100 y 150 kg por planta al año con escasa o nula atención.

 

A partir de lo expuesto anteriormente, fue objetivo de este trabajo valorar los rasgos de comportamiento animal de cerdos en condiciones de montaña alimentados con fuentes  con perspectivas de utilización en la zona de su ubicación

 

 

MATERIALES Y METODOS

 

 

Se realizaron dos experimentos con 30 cerdos Criollo x CC21 machos castrados en cada uno, en la etapa de 96 a 180 días de edad. Los animales fueron alimentados con dietas de posible aplicación en las condiciones de montaña, es decir, bajas en proteína. En los dos experimentos. En ambos trabajos los cerdos se distribuyeron en un experimento completamente aleatorizado con tres tratamientos y 10 repeticiones para cada uno.

 

Los animales fueron alojados individualmente en corrales de 1.40 x 0.60 m, con un comedero y bebedero con agua disponible en todo momento. Los corrales estaban en un establo sin paredes con piso de cemento.

 

Tanto en el experimento 1 como en el 2, se empleó un núcleo proteico (Nuprovim) que contenía además vitaminas y minerales en cantidades suficientes de acuerdo con las recomendaciones de NRC (1998). En el experimento 1, se evaluó el efecto de suministrar el palmiche intacto o molido a los cerdos, y se usó como dieta testigo una en la que se utilizó miel final. En el experimento 2, se comparó una dieta preparada con miel final y palmiche molido (1:1 en peso), con otras dos que contenían solamente miel final o miel final y azúcar crudo (1:1 en peso). Las características de los componentes de las dietas aparece en la tabla 1.

 

 

Tabla 1. Contenido en nutrientes de los componentes de las dietas (por ciento en base

                seca)

 

Miel final

Azúcar crudo

Palmiche

Nuprovim1

MS

85.53

99.34

87.91

92.79

Cenizas

8.74

-

13.08

19.97

Materia orgánica

91.26

100.00

86.92

80.03

Fibra cruda

-

-

30.42

6.24

FDN

-

-

62.03

12.39

N

0.40

-

1.41

6.22

1 Contenía vitaminas y minerales de acuerdo con NRC (1998) y zeolita cubana

 

 

En todos los casos el Nuprovim se suministró bien temprano en la mañana en forma de papilla mezclado con agua (1:2 en peso). Después de ser consumido por  los cerdos se les dió la fuente energética a voluntad. Diariamente se registró el consumo alimentario mediante la recogida y pesada de los sobrantes. La escala de alimentación para el Nupovim se muestra en la tabla 2.

 

 

Tabla 2. Escala de suministro del Nuprovim

Número de días

Rango de peso, kg

Proteína bruta, g/día1

14

20-30

210

14

30-40

220

14

40-50

250

14

50-60

270

14

60-70

290

14

70-80

310

14

80-90

320

14

90-100

330

1 Nx6.25

 

 

Las medias por tratamiento fueron procesadas biométricamente por la técnica del análisis de varianza (Steel y Torrie 1980) y en los casos en que se halló efecto significativo (P<0.05), se separaron por la dócima de comparación múltiple de Duncan (1955). Se utilizó el paquete estadístico de Harvey (1987) para computadoras de mesa.

 

 

RESULTADOS Y DISCUSION

 

 

Esperimento 1.  El comportamiento de los cerdos en ceba alimentados con dietas bajas en proteína y palmiche molido y sin moler como única fuente energética se muestra en la tabla 3. Se observó que hubo una diferencia altamente significativa (P<0.001) en el peso final y ganancia media diaria entre los cerdos que consumieron el palmiche molido y sin moler. Esta situación demostró la influencia notable que tiene el tamaño de partícula en la digestibilidad y comportamiento en los cerdos (Ly 1995), y que también fue comprobado en una prueba paralela que se condujo con los animales de este experimento (Ly 2000). En especial los animales que consumieron el palmiche sin moler defecaban en la mayoría de los casos el grano entero.

 

Tabla 3.  Rasgos de comportamiento en cerdos alimentados con palmiche intacto o

                molido para condiciones de montaña (Experimento 1)

 

Palmiche

 

Miel final

 

EE ±

 

Molido

Intacto

Peso, kg

 

 

 

 

Inicial

24.7

23.3

22.9

0.7

Final

84.4a

71.1b

64.9c

0.3**

Consumo, kg MS/día

2.47a

2.46a

1.58b

0.09***

Ganancia media, g/día

502a

427b

384b

14***

Conversión

 

 

 

 

Kg MS/kg ganancia

4.74ab

5.71a

4.08b

0.47**

Kg proteína/kg ganancia

0.52ab

0.78a

0.68b

0.07**

** P<0.01; *** P<0.001

abc Medias sin letra en común en la misma linea difieren significativamente (P<0.05)

 

En este estudio también se encontró que el consumo de alimento fue significativamente menor (P<0.001en comparación con el de palmiche, que por otra parte, no cambió por el hecho de molerse o no. Esta disminución en el consumo de miel final también debió influir en los otros rasgos de comportamiento observados en este tratamiento.

 

Experimento 2. Los rasgos de comportamiento del segundo trabajo experimental se muestran en la tabla 4. Como se esperaba cuando la fuente energética empleada fue una mezcla de miel final y azúcar crudo (1:1) hubo una respuesta mejor que cuando la fuente de energía fue miel final sola o mezclada con palmiche (1:1), lógicamente, debido a una mayor y mejor densidad energética en la dieta cuando se emplea el azúcar crudo.

 

 

Tabla 4.  Rasgos de comportamiento en cerdos alimentados con  miel final de caña de azúcar, azúcar crudo o palmiche  en condiciones de montaña (Experimento 2)

 

Miel final de caña +

 

 

EE ±

 

 

Sola

Azúcar crudo

Palmiche molido

Peso, kg

 

 

 

 

Inicial

24.7

24.5

24.6

0.9

Final

84.8a

102.9b

88.4a

1.9***

Consumo, kg MS/día

2.40

2.44

2.73

0.12+

Ganancia media, g/día

505a

694b

536a

15***

Conversión

 

 

 

 

Kg MS/kg ganancia

4.76a

3.51b

5.06a

0.20***

Kg proteína/kg ganancia

0.53a

0.40b

0.50a

0.01***

 + P<0.10; *** P<0.001

ab Medias sin letra en común en la misma linea difieren significativamente (P<0.05)

 

 

Se observó que no hubo diferencias significativas en los rasgos de comportamiento animal cuando la fuente de energía fue la miel final o mezcla de ella con palmiche. En esta prueba, al igual que en el experimento 1, se halló una tendencia (P<0.10) en los animales a manifestar un menor consumo voluntario de alimento cuando se les ofreció miel final solamente como fuente de energía, en comparación con el palmiche o miel final mezclada con azúcar. La razón para que esto ocurriera no fue evidente.

 

Resultó evidente que el uso del palmiche como fuente energética alternativa en la dieta de cerdos en ceba constituyó una variante a tomar en consideración, ya que permitió la ceba de los cerdos con dietas bajas en proteína utilizando el palmiche en un 50% como fuente energética, resultados de gran importancia para la porcicultura no especializada ya que constituye un esquema viable para los productores de medianas y pequeñas producciones de cerdos.

 

La ganancia media diaria de los cerdos en este experimento fue superior a la publicada por Santana et al (2001) en cerdos Criollo alimentados con un núcleo de proteína, vitaminas y minerales, con palmiche como única fuente energética. Fue real que la ganancia media diaria y la conversión alimentaria no fueron espectaculares, si se comparan con las obtenidas en Cuba para la etapa de ceba (García et al 2002) aplicando el sistema de cruzamiento establecido en el país (Anónimo 2001).  Sin embargo, se enmarcan en los valores cubanos informados sobre cerdos Criollo y sus descendientes, alimentados con dietas similares en cuanto a contenido de fibra y nutrientes (García et al 1997).

 

Los resultados de esta investigación demostraron que el palmiche molido en dietas bajas en proteína para cerdos en ceba constituye la mejor variante para cerdos Criollo x CC21. Además, los cerdos alimentados con el palmiche sin moler también tuvieron  rasgos de comportamiento aceptables, por lo que ambas dietas, palmiche molido y sin moler como principal fuente energética, constituyen opciones a considerar para la crianza de cerdos no especializada en condiciones de montaña.

 

 

 

AGRADECIMIENTOS

 

 

Los autores agradecen el trabajo de laboratorio en el Instituto, de los especialistas que llevaron a cabo la determinación de la composición bromatológica de los alimentos utilizados en este estudio.

 

 

REFERENCIAS

 

 

Anónimo. 2001. Procedimientos Técnicos para la Crianza Porcina. Instituto de Investigaciones Porcinas. La Habana, pp 139

 

Duncan, D.B. 1955. Múltiple range and multiple F test. Biometrics, 1:1-42

 

García, A., Diéguez, F.J. y Ly, J. 1997. Uso de altos niveles de residuos foliares del plátano en cerdos Criollo y CC21. Revista Computadorizada de Producción Porcina, 4(1):46-52

 

García, A.; Sosa, R., Chao, R., Calzadilla, R., Macias, M.,  Leal, M., Cairo, G., Díaz, C. y Martínez, R.M. 2000. Sistemas sostenibles de producción porcina en la montaña. Informe Final del Proyecto 0730032 (Instituto de Investigaciones Porcinas). La Habana, pp 53

 

García A., Chao, R., Diéguez, F.J.,Arias, T. Y Perdigón, R. 2002. Evaluación de tecnologías de avanzada de producción porcina en la unidad “Julio Antonio Mella”. Informe de  Etapa 2001. Proyecto 19.03. La Habana, pp  57

 

Harvey, W.R. 1987. Users guide for LSMLMW PC-1 Vertion Mixed Model Least Squares and Maximum Likelyhood Computer Programs. Ohio State University. Columbus, pp 14

 

Ly, J. 1995. Fisiología Digestiva del Cerdo. Tesis Dr.Cs.Vet. Instituto de Investigaciones Porcinas. La Habana, pp 165

 

Ly, J. 2000 Una nota sobre los índices digestivos en cerdos alimentados ad libitum con palmiche intacto o molido. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 34:133-135

 

NRC. 1998. Nutrient Requirement of Swine. National Academy Press. Washington D.C., pp

 

Santana, I., Enríquez, M.L., Alonso, A.,  González, M., Hernández, H., Santos, R., Guerra, M.E. y Brache, F. 2002. Cerdos Criollo alimentados con palmiche al final de la ceba. Productos cárnicos derivados. Revista Computadorizada de Producción Porcina, (¿) (Imprenta).

 

Steel, R.G.D. y Torrie, J.H. 1980. Principle and procedures of Statistics: a Biometrical Approach. McGraw and Hill Book Company. Toronto, pp 481