RESPUESTA DE CERDOS EN CRECIMIENTO-CEBA AL USO DE LA TORTA DE GIRASOL  EN  LA  DIETA BASADA EN MIEL B  DE  CAÑA  DE  AZUCAR

CON BAJOS NIVELES DE PROTEINA.

Carmen M Mederos, Vilda Figueroa,

Nélida Prieto, M Macías y Rosa M Martínez.

Instituto de Investigaciones Porcinas, Gaveta Postal # 1 Punta Brava, La Habana, Cuba

 

RESUMEN

Se  utilizaron 20 cerdos YL x DH machos castrados  y  hembras  de aproximadamente 13.0  kg  de  peso  vivo  y  61  días  de   edad distribuídos  en un diseño de bloques al azar en dos tratamientos para  estudiar  el efecto sobre el comportamiento  animal  de  la utilización  de la  torta  de girasol obtenida  en  una  máquina rústica  de  extracción  de aceite (en cantidad  suficiente  para aportar el 40% de la proteína) en un núcleo proteico que contiene todas  las fuentes de vitaminas y minerales de la ración y en  el cual la fuente de proteína se aportó total o parcialmente por  la harina de soya (100% ó 60% de la proteína de la dieta) denominado NUPROVIM.  El  NUPROVIM se ofreció en cantidades tales  que  como promedio  en toda la etapa de prueba (12.8-92.0 kg de peso  vivo) los   cerdos  consumieron  225  g  de  proteína/día,  cifra que representa  un  ahorro del 25.0% de las recomendaciones  del  NRC (1988)  establecidas para dietas convencionales de  cereales.  La fuente  de energía empleada en la dieta fue la miel B de caña  de azúcar,  la  que se ofertó a los cerdos ad libitum,  después  del consumo  total del NUPROVIM. El consumo de MS (kg/día) no difirió entre tratamientos (2.50 y        2.52 respectivamente) mientras que  la ganancia  de  peso  (g/día),  conversión  alimentaria  (kg  MS/kg ganancia)  y  conversión  proteica (kg proteína/kg  ganancia)  se favoreció  (P<0.01)  al  emplearse la  torta  de  girasol  en  el NUPROVIM (577, 4.33 y 0.39; 628, 4.03 y 0.36 respectivamente), al parecer debido a que se mejoró la densidad energética de la dieta básica. Se concluye que la torta de girasol puede ser incluída en la  tecnología de alimentación basada en miel B de caña de azúcar y  harina de soya con bajos niveles de proteína y constituye  una alternativa  sostenible para la producción porcina en condiciones de Cuba.

 

PALABRAS  CLAVES:  cerdos, comportamiento,  miel  B  de  caña  de azúcar, torta de girasol, niveles de proteína

                                                                                                                                                               

SUMMARY

 

PERFORMANCE OF GROWING-FATTENING PIGS FED LOW PROTEIN LEVEL DIETS OF SUNFLOWER MEAL AND SUGAR CANE B MOLASSES

 

A sample  of  20 pigs YL x DH, females and castrated  males,  of approximately 13.0 kg of live weight were distributed in a random block in two treatments to study the effect on animal performance of sunflower meal produced in a rustic machine for oil extraction (enough  quatity to supply 40% of the diet protein).   This  meal was  added to a mixture with all the vitamin and mineral  sources of  the  ration  included.  The protein source was  partially  or totally  supplied by soy meal (100% or 60% protein in  diet)  and named  NUPROVIM.  Pigs received during the testing period  (12.8­92.0  kg live weight) NUPROVIM which accounted for an average  of 225  g  protein/day, this represents a saving of 25% of  the  NRC (1988)   in  accordance  with  recommendations  established for conventional cereal diets.  Energy source of the diets was  sugar cane  B  molasses fed ad libitum after NUPROVIM.   There  was  no difference  among treatments in DM intake (kg/day  2.50  and 2.52  respectively). The  weight gain (g/day),  feed  conversion  (kg protein/kg weight gain) improved (P<0.01) when the sunflower meal was  included in the NUPROVIM (577, 4.33 and 0.39; 628, 4.03  and  0.36  respectively)  perhaps due to an  increase  of  the  energy density  of  this  feed.   The inclution  of  sunflower  meal  is suggested  for feeding methods of sugar cane B molasses  and  soy meal with low levels of protein as a sustainable alternative  for Cuban swine production.

 

KEY  WORDS: swine, performance, sugar cane B molasses,  sunflower meal, protein levels

 

INTRODUCCION

La alimentación representa aproximádamente el 70% del costo total de la producción de carne de cerdo en cualquier país del mundo  y Cuba  no  es  una  excepción. Por otra parte la  proteína  es  el componente más costoso y escaso en las raciones de los cerdos, lo cual  obliga a la búsqueda constante de alternativas para  lograr una  mayor  eficiencia y uso racional de las  fuentes  proteicas. Este  principio cobra mayor importancia en los países  tropicales menos  desarrollados  donde predomina la  disponibilidad  de  las fuentes  energéticas para la alimentación animal, las que  además son  prácticamente  libres  de proteína  como  por  ejemplo:  los derivados  de la caña de azúcar, tubérculos y bananos  (Figueroa, 1996).  Es así, que Mederos et al (1996), en la búsqueda  de  una opción  dirigida al propósito de optimizar la suplementación  con harina  de  soya de la dieta basada en miel B de caña  de  azúcar para  cerdos  en  crecimiento-ceba, concluyeron  que  es  posible reducir  la  proteína  en  este tipo  de  dieta  hasta  un  rango comprendido entre el 70 y el 80% de las recomendaciones  del  NRC (1988),  sin que se afecte el costo de producción de una tonelada de carne de cerdo.

Por otra parte, en nuestro país se ha orientado, por parte de los organismos relacionados con la producción animal, el fomentar  el cultivo  del girasol para ser utilizado como ingrediente  en  las raciones  de  diferentes  especies  animales,  por  las  ventajas agronómicas que parece tener sobre el cultivo de la soya.

Teniendo  en  cuenta  estos antecedentes,  el  objetivo  de  este trabajo  consistió en estudiar el efecto sobre el  comportamiento animal de la utilización de la torta de girasol nacional obtenida en  una  máquina  rústica de extracción de  aceite  para  consumo humano, la cual se encuentra disponible en diferentes granjas  de autoconsumo, como sustituto parcial de la harina de  soya  en  la dieta  basada  en miel B de caña de azúcar con bajos  niveles  de proteína para cerdos en crecimiento-ceba.

 

MATERIALES Y METODOS

Se   utilizaron  20  cerdos  machos  castrados   y   hembras de aproximádamente  13.0  kg de peso vivo y 61  días  de  edad  como promedio,  distribuídos en un diseño de bloques al  azar  en  dos tratamientos,  para  estudiar el efecto sobre  el  comportamiento animal de la utilización de la torta de girasol nacional obtenida en  una  máquina  rústica de extracción  de  aceite  en  cantidad suficiente para aportar el 40% de la proteína de la dieta de  los animales  hasta el peso de sacrificio, programado  a  los  92  kg promedio.

La  torta  de girasol (variedad Caburet) se incluyó en un  núcleo proteico  que contiene todas las fuentes de vitaminas y minerales de la ración y en el cual la fuente de proteína se aportó total o parcialmente  por la harina de soya (100% ó 60%  de  la  proteína dietética) denominado NUPROVIM.

El  NUPROVIM-1  (con  la  harina de soya  como  única  fuente  de proteína) y el NUPROVIM-3 (la proteína dietética se aporta en  un 60%  por  la harina de soya y en un 40% por la torta de girasol), que  contienen  34.7% y 26.3% de proteína bruta  en  base  húmeda respectivamente,  se  ofrecieron en  cantidades  tales  que  como promedio en toda la etapa de prueba los cerdos consumieron 225  g de proteína/día,   cifra  que  representa   el   75%   de   las recomendaciones   del  NRC  (1988),  establecidas   para dietas convencionales de cereales.

En  la  tabla 1 se indica la tecnología de suministro de las  dos fórmulas del NUPROVIM a los cerdos.

 

Tabla 1. Tecnología de suministro de los NUPROVIM-1 Y NUPROVIM-3.

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­Número de días Proteína,    g/día

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21                                            160

14                                            175

14                                            190

14                                            210

14                                            225

14                                            245

14                                            265

14                                            275

13-18                                       290

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Los  cerdos  se  alojaron  en  jaulas  individuales  durante  las primeras   cinco   semanas  de  ejecución   de   la   prueba,   y posteriormente   se  trasladaron  a  corrales   individuales de estructura  metálicaa y piso de cemento en  una  nave  abierta  y techada.  Las raciones experimentales se ofrecieron a los  cerdos desde  el comienzo de la prueba sin adaptación previa de éstos  a las mismas.

Para  la  extracción  de  aceite para el  consumo  humano  a  las semillas de girasol se utilizó una máquina rústica, la cual  está disponible  en  diferentes granjas de autoconsumo  de  diferentes organismos en nuestro país, y con la que se obtuvo un rendimiento de aproximádamente el 22% de aceite.

Para   la  caracterización  de  la  composición  química  y de aminoácidos  de  la  torta de girasol se  aplicó  la  metodología recomendada por Mederos et al (1995).

El  NUPROVIM-1 y el NUPROVIM-3 se ofertaron a los cerdos  a  las 8:00  AM,  los  cuales los consumieron totalmente  en  un  tiempo máximo de una hora; posteriormente se ofertó la miel B de caña de azúcar ad libitum con adición de agua en cantidad suficiente para ajustar la materia seca de la misma a un 75%.

Diariamente se pesó el sobrante de miel B a primera  hora  en  la mañana para garantizar el control del consumo de este ingrediente de  la  dieta. Los cerdos se pesaron cada 14 días y  el  agua  se suministró   ad  libitum  mediante  bebederos  automáticos   tipo tetinas.

Para  el  cálculo  del costo de la alimentación para  producir  1 tonelada  de carne de cerdo se utilizó el precio de la  torta  de girasol de importación.

Las  medidas  de  los  rasgos  de  comportamiento  estudiadas  se analizaron  mediante un modelo matemático de clasificación  doble sin interacción.

 

RESULTADOS Y DISCUSION

En  la  tabla 2 se expone la composición química de la  torta  de girasol obtenida en una máquina rústica de acuerdo con el esquema analítico  de  Weende,  así  como  su  contenido  calorífico   en comparación   con   la   de   la  torta   de   girasol   obtenida industrialmente según el NRC (1988).

 

Tabla  2. Composición de la torta de girasol según el esquema  de Weende.

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­Indice, %                                               Torta de girasol    Torta de girasol1

                                                                rústica                      industrial

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­Materia seca                                         95.03                       93.00

Proteína bruta                                       21.93                       45.50

Extracto etéreo                                      18.35                       2.90


Fibra cruda                                            21.14                       11.70

Cenizas                                                  6.20                         -

Energía bruta, MJ/kg MS                    16.66                       -


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­1              NRC (1988)

Se  hace  evidente que la torta de girasol que se obtiene  en  la máquina  rústica aunque tiene una menor concentración de proteína bruta, es más concentrada en extracto etéreo y fibra cruda. Estos resultados están relacionados por una parte a la menor eficiencia de  extración de aceite a las semillas de girasol de  la  máquina rústica,  si se compara con el método industrial, y por  otra  al hecho de que la torta de girasol rústica contiene las cáscaras de las semillas.

En  la  tabla  3 se exponen los rasgos de comportamiento  de  los cerdos  alimentados con el NUPROVIM-1 o el NUPROVIM-3  y  miel  B durante todo el período experimental.

 

Tabla 3. Rasgos de comportamiento de los cerdos.

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                                                ­NUPROVIM-1      NUPROVIM-3

                                                                HS1         HS1:TG2                   ES ±

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­Peso inicial, kg                                      12.8         13.2                        0.28

Peso final, kg                                        92.3         91.9                        0.51

Consumo diario:

Materia seca, kg                                   2.50          2.52                        0.05

Proteína bruta, g                                   225          225                         1

Ganancia de peso, g/día                      579          628                         9**

Días en prueba                                     137          126                         2**

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­1              Harina de soya

2              Torta de girasol

** P<0.01

Los  consumo  de materia seca y de proteína bruta  no  difirieron entre  tratamientos,  según  se  programó  en  la  tecnología  de suministro  de  ambas fórmulas del NUPROVIM  para  la  oferta  de proteína. Sin embargo, la ganancia de peso se incrementó (P<0.01) al  emplearse  la  torta de girasol en el NUPROVIM-3,  hecho  que determinó  que  el  peso  de sacrificio (92.0  kg  de  peso  vivo aproximádamente)  se  alcanzara 11 días  antes  (P<0.01)  en  los cerdos que consumieron el NUPROVIM-3.

En  la  tabla 4 se muestran los indicadores económicos  evaluados que  incluye  las conversiones de materia seca y de proteína  así como  los  costos de la alimentación para producir 1 tonelada  de carne de cerdo obtenidos para los tratamientos experimentales.

 

Tabla 4. Indicadores económicos.

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                                                                NUPROVIM-1      NUPROVIM-3

                                                                HS            HS:TG      ES ±

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­Conversión alimentaria,

kg MS/kg ganancia                              4.33           4.03       1.01*

Conversión proteica,

kg PB/kg ganancia                               0.39           0.36       0.01**

Costo para producir 1 t

de carne, $ USD                                    725.74         67        3.80

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* P<0.05; ** P<0.001

La   conversión   alimentaria  y  la   conversión   proteica se favorecieron (P<0.05 y P<0.01 respectivamente) en los cerdos  que consumieron  la  dieta que contenía la fórmula de NUPROVIM-3,  ya que  para  iguales consumos de materia seca y proteína  en  ambos tratamientos experimentales, se mejoró la ganancia de peso cuando se suministró a los cerdos el NUPROVIM-3.

Este  hecho  parece  estar relacionado  con  una  mejor  densidad energética  de  la  dieta basada en miel B y harina  de  soya  al incluirse  la  torta de girasol (con un contenido del  18.35%  de extracto  etéreo), ya que el uso de esta fuente  de  alimento  no favoreció el balance de aminoácidos de la ración (ver tabla 5).

 

Tabla 5. Consumo de aminoácidos (g/día) de los cerdos.

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­                                                NUPROVIM-1    NUPROVIM-3

                                                NRC  (1988)       HS            HS:TG

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Arginina                                3.4           17.2         15.0

Histidina                                4.0           6.0           5.6

Isoleucina                              8.4           10.7         9.3

Leucina                                  11.1         18.0         14.8

Lisina                                     13.8         15.5         11.2

Metionina + Cistina             7.6           6.3           6.5

Fenillalanina + Tirosina       12.2         18.3         15.5

Treonina                                8.8           9.2           8.1

Valina                                     8.8           10.9         10.3

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En  este  trabajo se pudo realizar la inclusión de  la  torta  de girasol rústica en una concentración del 17% (BS) para garantizar el  aporte  del  40% de la proteína en este tipo  de  ración  con mejoras en los rasgos de comportamiento, sin que se afectaran los consumos  de  materia seca de los cerdos en crecimiento-ceba,  en oposición  a lo que se plantea en la mayor parte de la literatura sobre   la   inclusión   de  semillas  de   girasol   en dietas convencionales  de  cereales (Seerley et al,  1974  y  Wahlstrom, 1985).  Esto fue posible debido a que la miel B de caña de azúcar es  un  alimento  libre  de fibra y tiene  una  concentración  de energía  bruta aproximádamente un 20% menor que la  de  cualquier cereal  típico (Figueroa y Ly, 1990) ya que la torta  de  girasol rústica  tiene  un mayor contenido de energía  que  la  torta  de girasol industrial (ver tabla 2).

Debe  observarse  además  que  los valores  de  las  conversiones proteicas  (ver  tabla 4) alcanzados por los  cerdos  indican  la factibilidad económica de esta tecnología de alimentación  basada en  la  reducción del 25% de las recomendaciones de proteína  del NRC  (1988).  Este planteamiento se ve apoyado evidentemente  por los  bajos costos de la alimentación para producir 1 tonelada  de carne  de  cerdo  con  ambas dietas experimentales,  los  que  se favorecen aún más cuando se incluye la torta de girasol  en  este tipo de dieta.

Se  confirma  que  el  ahorro del 25% de las  recomendaciones  de proteína  del NRC (1988) en el sistema de alimentación basado  en miel  B  de  caña  de  azúcar y harina  de  soya  constituye  una tecnología  de  alimentación sostenible en condiciones  de  Cuba, como  fue sugerido por Mederos et al (1996). Se considera  además que  la  inclusión de la torta de girasol obtenida en una máquina rústica  de  extracción de aceite, como sustituto parcial  de  la harina  de  soya,  favorece  el costo  de  la  alimentación  para producir  1  tonelada  de carne de cerdo en  esta  tecnología  de alimentación.

 

AGRADECIMIENTOS

 

Se  agradece  a los técnicos Clara María Rosabal y M  Frómeta  su participación en la ejecución de este ensayo.

 

BIBLIOGRAFIA