UTILIZACION  DEL ACIDO FORMICO EN EL TRATAMIENTO DE LOS  DESECHOS DE  RASTRO COMO ALIMENTO PARA CERDOS DE ENGORDA

L Sarmiento1, R Belmar1, M Rosado2, y M Tamayo1

1Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnica. UADY Apdo. Postal 4-100. C P 97 100. Mérida, Yucatán México

2Facultad de Química. UADY. Calle 45 No. 421. C P

97 150. Mérida, Yucatán, México

 

RESUMEN

Para determinar el efecto del ácido fórmico en la conservación  y aprovechamiento  de  vísceras  provenientes  de  rastro,  en la alimentación  de  cerdos  de engorda,  se  llevaron  a  cabo  dos estudios.  En  el primero se determinó la composición  química  y carga  microbiológica  de  diferentes  proporciones  de  vísceras (intestinos vacíos de cerdos y bovinos, así como omaso y  abomaso de  los  últimos),  sangre  y contenido ruminal.  Los  resultados mostraron  que  la composición química de las diferentes  mezclas tiende a mantenerse estable con el almacenamiento y que la  carga microbiológica  se encontró dentro de límites aceptables.  En  el segundo  estudio, se evaluó el comportamiento  de  16  cerdos  en etapa de  finalización  (peso  inicial  de  73.9  ±  5.1   kg), alimentados  con  una  dieta basada en  sorgo  (75%)  y  vísceras tratadas  con  ácido fórmico (25%), y se comparó  con  una  dieta testigo,  basada  en sorgo y pasta de soya.  Se  observó  que  el consumo  de  materia  seca  fue  mayor  (P<0.01)  en  los  cerdos alimentados  con la dieta testigo, aunque la ganancia  diaria  de peso  no  difirió  entre tratamientos, resultando  en  una  mejor eficiencia  en la utilización de la dieta con sorgo-vísceras.  Se concluyó  que  es  factible  la  utilización  de  este  tipo de subproductos  en  la alimentación de los cerdos de  engorda,  con resultados comparables a las obtenidas con dietas convencionales.

 

PALABRAS CLAVE:  cerdos, conservación de vísceras, microbiología, rasgos de comportamiento

 

THE   USE  OF  FORMIC  ACID  IN  ANIMAL  OFFAL  PRESERVATION  FOR FEEDSTUFFS OF FATTENING PIGS

                                                                               

SUMMARY

 

Two  experiments  were  conducted  to  determine  the  effect  of preservation of animal offals with formic acid for feedstuffs  of fattening pigs.  In the first experiment the chemical composition and  microbial count was made of different proportions  of  empty intestine  from pigs and cattle, omasum and abomasum  for  cattle and  blood and ruminal content.  The results indicated  that  the chemical  composition  of  different mixtures  studied  was  kept constant  and  the  microbial content was within  an  appropriate range.  In the second experiment a performance test was conducted with  16 fattening pigs (initial liveweight, 73.9 ±5.1 kg) fed  2 diets  based  on  sorghum (75%) and formic  acid  treated  animal offals (FAAO 25%) or sorghum and soybean meal.  The pigs fed  the sorghum  and FAAO showed a significant lower feed intake (P<0.01) than  the animals fed the control diet.  There was no significant differences  in  daily  gain  thus  leading  to  a  better   feed conversion  in  pigs  fed  the sorghum  and  FAAO  diet.   It  is concluded  the fattening pigs can be fed animal offals  preserved with formic acid leading to results similar to that attained with conventional diets.

 

KEY   WORDS:   pigs,  animal  offal  preservation,  microbiology, performance traits

                                                               

INTRODUCCION

 

En  México,  dada  la problemática actual de  la  adquisición  de insumos  para la alimentación de monogástricos, cualquier intento que  lleve al desarrollo de nuevos recursos alimenticios para  el ganado, se encuentra plenamente justificado.

Aproximádamente un 50% de cada animal sacrificado no es consumido por   los   humanos  y  parte  de  este  material  animal   puede convertirse,  mediante un procesamiento seguro  y  económicamente aceptable, en subproductos que luego serán ingredientes  para  la alimentación  animal  (Hooge  1993).  Tal  es  el  caso  de   los subproductos  de  matadero  como sangre,  contenido  digestivo  y algunas vísceras, procedentes del sacrificio de cerdos y bovinos, que  pueden constituir una fuente de alimento para aves y cerdos. El  aprovechamiento  de  los desperdicios  de  matadero  presenta serios  problemas debido a su fácil descomposición  y contaminación,  particularmente en mataderos  de  pequeña  escala donde la disponibilidad de estos materiales es variable y en baja cantidad  y  su  procesamiento  como  harina  no  es  considerado económico (Rene 1982).

El  uso  de  ácidos orgánicos y minerales en la  preservación  de desperdicios de rastro, especialmente en pequeña escala, ha  sido ampliamente revisado por Rene (1982).

Con  el objetivo de evaluar el efecto del ácido fórmico sobre  la conservación y utilización de las vísceras de cerdos  y  bovinos, en  la  alimentación de cerdos de engorda, se  llevó  a  cabo  el presente trabajo.

 

MATERIALES Y METODOS

Se  llevaron  a cabo dos estudios, en el primero se determinó  la composición química y la carga microbiológica de las vísceras  de cerdos  y  bovinos, con niveles de inclusión de ácido  fórmico  a diferentes  períodos de almacenamiento. En el segundo estudio  se evaluó el comportamiento productivo de cerdos de engorda en etapa de  finalización,  alimentados con una dieta basada  en  sorgo  y vísceras trastadas con ácido fórmico.

Experimento  1.  Se realizó la preparación de diferentes  mezclas de  vísceras-sangre  y  contenido ruminal, separando  del  tracto digestivo  de cerdos y bovinos, los intestinos delgado y  grueso, así  como  el  omaso y abomaso.  En los últimos, se  vaciaron  de contenido digestivo y se molieron en un molino para carne  (marca TOR.REY).

Durante  la molienda una parte de las vísceras fue adicionada  en un  20%  con  sangre  de  una u otra especie.  Posteriormente  se mezclaron  dichas vísceras (V) (con o sin sangre), con diferentes proporciones de contenido ruminal (C) fresco, drenado durante  10 min  para  excluir  el  exceso de agua, quedando  las  siguientes relaciones  (V:C) 1:0, 1:1 y 1:2.  Finalmente, a las  mezclas  se les adicionó niveles de 2 ó 3% de ácido fórmico (peso/peso), y se almacenaron  a  temperatura ambiente bajo sombra  en  botes  para determinar la carga microbiológica (bacterias mesófilas a  través de  diluciones, utilizando Agar para métodos estandar y bacterias coliformes  utilizando  Agar Bilis Rojo  Violeta).   En  muestras apropiadas se determinó su contenido de materia seca (MS),  fibra cruda  (FC) y proteína cruda (PC), según la metodología  descrita por AOAC (1980), así como su pH con un electrodo de vidrio.

Experimento 2.  Se utilizaron 16 cerdos (8 hembras y  8  machos), de  línea comercial, con un peso promedio inicial de 73.9 ±  5.1, alojados por parejas en ocho corrales de cemento.

Se utilizaron dos tratamientos: la dieta testigo, basada en sorgo y  pasta  de  soya y formulada de acuerdo con las recomendaciones del  NRC (1988) para cerdos de engorda; y sorgo-vísceras tratadas con un 2% de ácido fórmico.

La  preparación de la dieta a base de sorgo-vísceras  se  realizó diariamente  durante  la  prueba,  y  consistió  en  obtener  las vísceras  de manera similar al experimento 1 pero sin la  adición de  contenido  digestivo y sangre, ya que  éstos  podrían  causar mayor variación en la composición química de la mezcla a lo largo del  estudio.  Posteriormente se le añadió a las vísceras  2%  de ácido  fórmico  (peso/peso) y se almacenaron  en  recipientes  de polietileno a temperatura ambiente bajo sombra, por un máximo  de tres  días.  La  composición de las vísceras al  momento  de  ser utilizadas fue de 30% de materia seca y 49.6% de proteína cruda.

Al  momento  de  ofrecerse a los animales, dichas  vísceras  eran mezcladas  con  sorgo molido, en una proporción de  1:1  en  base fresca. La composición de las dietas se muestra en la tabla 1.

 

Tabla 1.  Composición de las dietas utilizadas y análisis químico

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­Ingredientes                                          Dieta                        Sorgo-vísceras 

                                                                Convencional

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­Vísceras con 2% de

ácido fórmico                                                                        50.00

Sorgo                                                     79.40                       50.00

Pasta de soya (44% PC)                      15.70


Sebo de res                                           1.70

Duofos1                                                 1.30

Carbonato de calcio                             0.90

Sal                                                           0.40

Premezcla de vitaminas                       0.25

Lisina                                                     0.20

Premezcla de minerales                        0.10

Sulfato de cobre                                   0.05

Análisis químico


Materia seca                                         89.00                 58.50

Proteína cruda2                                    13.00                 18.80

Energía Digestible, kcal/kg2,3            3300                  3500

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­1 Fósforo total 21%, calcio 18%

2 Valores en base seca

3  Calculada  de  acuerdo  con  la  composición  química  de  los ingredientes (NRC 1988)

Los  animales fueron alimentados ad libitum ofreciendo las dietas en tres ocasiones durante el día, 7:00, 12:00 y 17:00 h.

Se  registraron los consumos de alimento por corral  mediante  el pesaje diario de alimento ofrecido y rechazado.  Los animales  se pesaron  al inicio y al concluir la prueba, que tuvo una duración de 18 días.

 

Los resultados del experimento 2 se analizaron de acuerdo con  un diseño experimental   completamente   al azar,   con   cuatro repeticiones (corrales) por tratamiento para CMS,  CPC  y  CA,  y ocho  (animales) para GDP, utilizando el paquete estadístico  SAS (SAS 1986).

 

RESULTADOS Y DISCUSION

 

En   la  Tabla  2  se  muestran  los  resultados  de  las  cargas microbiológicas  obtenidas  durante  el  almacenamiento  con  dos niveles  de  ácido  fórmico. Se observó que  hubo  una  tendencia general  al aumento de bacterias mesófilas conforme aumentaba  el período  de almacenamiento, particularmente con 100% de vísceras­sangre  y  2%  de  ácido  fórmico. También  se  apreció  que  las bacterias   coliformes   tendieron a   desaparecer    con         el almacenamiento y que  siempre  estuvieron  por  debajo  de  100 unidades formadoras de colonias (UFC)/g de muestra.

 

Tabla  2. Carga microbiológica en diferentes mezclas de vísceras­sangre  (V)  y  contenido  ruminal (C)  durante  1,  3, 7  y  14 días de almacenamiento, con dos niveles de ácido fórmico

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­% Acido fórmico

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­Relación V:C                         1:0           1:1           1:2           1:0           1:1           1:2

Bacterias Mesófilas, UFC/g (miles)

Día 1                                                       42.0         120.0       40.0         6.8           99.0         60.0

Día 3                                                       14.0         9.8           95.0         NI            34.0         200.0

Día 7                                                       180.0       23.0         480.0       114.0       24.0         330.0

Día 14                                                     920.0       130.0       74.0         70.0         370.0       23.0

Bacterias coliformes, UFC/g

Día 1                                                       < 10         < 10         < 10         < 10    < 10    < 10

Día 3                                                       < 10         10            < 10         < 10    < 10    < 10

Día 7                                                       NS           NS           NS           NS      NS      NS

Día 14                                                     NS      NS      NS                    NS      NS      NS

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­UFC Unidades formadoras de colonias

NS No se observaron

NI No se dispone de información

En  la  tabla  3  se muestra la composición química  y  la  carga microbiológica de la mezcla de vísceras y contenido ruminal.                        Se

observó  que  el contenido de humedad tendió a disminuir  con  el almacenamiento  y la fibra cruda se mantuvo constante  con  ambos niveles  de  ácido fórmico. La proteína cruda también se  mantuvo constante  aunque fue ligeramente mayor con el  nivel  de  3%  de ácido fórmico. El pH pareció aumentar con el almacenamiento,  con un  valor inicial más bajo para 3% de ácido fórmico que  para  2% (3.2 vs     3.5). Ambos resultados se esperarían, dado el mayor nivel

de  ácido y la posible acción buffer que la proteína contenida en las  muestras  ejerce  con  el  tiempo  de  almacenamaiento.                       La

población  de  bacterias  mesófilas tuvo  la  misma  tendencia  a aumentar  con  el  tiempo de almacenamaiento. Las  coliformes  se mantuvieron,  independientemente  del  nivel  de  ácido   y         del

almacenamiento, por debajo de 100 UFC/g de muestra.

 

Tabla 3.  Composición química y carga microbiológica de la mezcla de  vísceras  y contenido ruminal (1:1 peso fresco)   a diferentes períodos de almacenamiento

 

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­                                MS          FC           PC           pH           Mesófilas  Coliformes

                                %            %            %                            UFC/g       UFC/g (miles)

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­Dia                                                                          V-C 2%

 1                             20.5         14.7         25.8         3.5           26.0                         < 10


 3                             27.5         14.4         24.4         3.5           25.0                         < 10

 7                             27.2         14.6         22.0         3.6           57.0                         < 10

14                            37.0         14.6         24.5         3.8           41.0                         < 10

                                                                                V-C 3%

 1                             22.8         16.4         27.2         3.2           42.0                         < 10

 3                             23.5         14.2         27.0         3.3           41.0                         < 10

 7                             30.0         14.3         24.8         3.5           43.0                         < 10

14                            36.5         14.6         28.8         3.5           58.0                         < 10


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V-C  2%  Mezcla de vísceras y contenido ruminal con 2%  de  ácido fórmico (v/p)

V-C  3%  Mezcla de vísceras y contenido ruminal con 3%  de  ácido fórmico (v/p)

UFC Unidades formadoras de colonias

NS No se observaron

 

La  Tabla  4  se  muestra  la  composición  química  y  la  carga microbiológica de la mezcla vísceras-sangre y contenido  ruminal. Se  observó un mayor contenido de humedad y la misma tendencia en relación  con  los resultados de la Tabla    3. Los  porcentajes  de

fibra  cruda fueron ligeramente menores que los de la tabla  3  y también se inclinaron    mantenerse   estables   con  el almacenamiento.  El contenido de proteína cruda,  en  comparación con  las muestras de la mezcla vísceras y contenido ruminal, tuvo una  tendencia a incrementarse probablemente por la presencia  de sangre.  Los  valores  de pH, a diferencia de  las  muestras  sin sangre,  no  mostraron  una  tendencia  definida.  La  carga de bacterias  mesófilas tendió a ser mayor que en las  muestras  sin sangre,  probablemente por la presencia de ésta o  por  el  mayor contenido de humedad. Sin embargo el comportamiento de  la  carga de  coliformes  fue similar al de las muestras  sin  sangre.  Las concentraciones  de  ácido  fórmico  utilizadas  en  las  mezclas mostraron  ser  eficientes para eliminar los  microorganismos  de tipo  coliforme.  Esto  garantiza  que  éstas  fueran  libres  de patógenos  comunes como E. coli o Salmonella que  pudieran  estar presentes en las vísceras. Sin embargo, la presencia de bacterias mesófilas   (principalmente  esporuladas)  que  son  capaces de resistir  las  concentraciones de ácido  fórmico  utilizadas,  se establecen   y  tienden  a  incrementar  su  número  durante el almacenamiento, lo que pudiera provocar cambios en la composición química del alimento.

 

Tabla 4.  Composición química y carga microbiológica de la mezcla de vísceras-sangre y contenido ruminal (1:1 peso fresco) a diferentes períodos de almacenamiento

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                                MS          FC      PC   pH       Mesófilas              Coliformes

                                %            %       % UFC/g                   UFC/g (miles)

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­DIA                                                                                                        V-C 2%

 1                               19.7       11.5         28.8         3.4                           1070.0     < 10


 3                               21.4       11.4         33.1         3.7                           630.0       < 10

 7                               21.6       10.8         33.7         3.9                           360.0       NS

14                              23.5       12.3         32.1         3.6                           430.0       < 10

                                                                                                                V-C 3%

 1                               19.3       12.2         34.4         3.3                           480.0       < 10

 3                               19.9       10.8         35.0         3.7                           420.0       < 10

 7                               22.5       11.2         35.9         3.7                           330.0       NS

14                              28.0       11.8         33.8         3.4                           300.0       < 10


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­V-C  2% Mezcla de vísceras-sangre y contenido ruminal con  2%  de ácido fórmico (v/p)

V-C  3% Mezcla de vísceras-sangre y contenido ruminal con  3%  de ácido fórmico (v/p)

UFC Unidades formadoras de colonias

NS No se observaron

Aún  cuando no existen en México normas oficiales para determinar la carga microbiana aceptable en un alimento para consumo animal, los  valores  obtenidos en este trabajo son incluso inferiores  a los  recomendados  en  alimentos precocidos para  consumo  humano (Frazier y Westhoff 1993).

Los  resultados del comportamiento productivo de  los  cerdos  se observan en la Tabla     5. Se observó que el consumo de MS fue mayor

(P<0.01)  en  los cerdos de la dieta testigo que en aquellos  con sorgo-vísceras,   probablemente  debido  a  la   mayor   densidad energética  de  esta  última dieta. El  consumo  de  PC  tuvo  un comportamiento inverso y resultó mayor (P<0.01) con la dieta a  a base  de  sorgo-vísceras, debido al mayor contenido  de  proteína cruda  de  esta.  Aunque la ganancia diaria de peso  no  demostró diferencias entre tratamaientos, se pudo notar una mayor (P<0.05) eficiencia  en  la  utilización de  la  dieta  basada  en  sorgo­vísceras,  dados  los promedios obtenidos para la  conversión  de alimentos,  la  cual  también resultó  diferente  (P<0.05)  entre tratamientos.

 

Tabla  5.   Comportamiento de cerdos en finalización  alimentados con sorgo-vísceras tratadas con ácido fórmico

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­

Parámetro                              Dieta                       Sorgo                     ES1

                                                Testigo                  vísceras

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­Consumo de

MS, kg/día                             3.80                         3.08                         0.143**

Consumo de

PC, g/día                                494                          579                          0.020**

Ganancia diaria

de peso, kg                            1.18                         1.37                         0.164

Conversión

alimenticia,

kg/kg aumento                      3.28                        2.28                         0.339*

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­1 Error estandar de la diferencia entre medias

NS no significativo; *P<0.05;**P<0.01

Meyer  et  al (1990) no encontraron efecto detrimental  sobre  el comportamiento productivo de cerdos en engorda (27-93 kg de  peso vivo),  al  ser  alimentados con 24% de ensilado de  vísceras  de pescado  (85.2%  PC), preservadas con 3.5% de  ácido  fórmico,  y sugieren       que  este  último  ofrece  una  medida   práctica de utilización de este tipo de subproductos. Sin embargo, Rose et al (1994)  observaron que tanto la ganancia de peso como el  consumo de  alimento  en cerdos de 6 a 10 kg de peso se vieron  afectados negativamente  al  incluir  en  su  dieta  ensilado  de   pescado hidrolizado  con  ácido fórmico.  Myer et al  (1990)  atribuyeron estos resultados a una pobre palatabilidad como consecuencia  del sabor  amargo producido por los aminoácidos libres que  provienen de la hidrólisis de la proteína.

Forbes  y  Turnbull  (1979), han señalado que la  utilización  de sangre  y  subproductos  de  aves, tratados  con  ácido  fórmico, constituyen un material estable en los aspectos bacteriológicos y químicos,  para  ser utilizado hasta en un  10% de  inclusión  en dietas para cerdos, con resultados satisfactorios desde el  punto de   vista  productivo  y  comercial.  Resultados  similares ha informado  Héctor (1978), al incluir hidrolizado  de  vísceras  y subproductos de aves con 3.3% de ácido fórmico, como  ingrediente en la dieta de cerdos de engorda. Se  concluye  que  bajo las condiciones del presente  estudio  es posible  utilizar  las vísceras provenientes de rastro,  tratadas con  ácido  fórmico,  como  alimento  para  cerdos  en  etapa  de finalización,  con  resultados comparables a  los  obtenidos  con alimento convencional.

 

AGRADECIMIENTOS

 

A los   bachilleres  Lila  Ortegón,  Lesly  Castillo,   Amilcar Escalante,  Miguel  Novelo, Elías Simón y Gabriel  Pérez  por  su valiosa colaboración en el trabajo de campo.

                                               

BIBLIOGRAFIA

 

AOAC,   1980.  Official  methods of  analysis.  Assoc  Off  Analyt Chem. 13th ed. Washington. pp 1018

 

Forbes  GH  y  AT Turnbull, 1979. The use of formic acid  treated blood and broiler  processing waste in the diet  of  finishing pigs. Technical report pp 10

 

Frazier  WC  y DC Westhoff, 1993. Microbiología de los alimentos. Ed Acribia Zaragoza 4a ed

 

Héctor  DA,  1978.  Production and evaluation  of  poultry  offal silage  prepared  from poultry  packing house waste. Trop Prod Inst. Min Overseas Develop. Rep of visit A. 1253  London pp 10

 

Hooge  DM,  1993. Subproductos de matadero en nutrición  avícola. National Renderers Association. USA pp 20

 

Myer  RO,  DD  Johnson, WS Otwell, WR Walker y  GE  Combs,  1990. Evaluation  of  scallop  viscera  silage  as  a  high-protein feedstuff for growing-finishing  swine. Anim  Feed Sci   Tech 31:43-53


 

NRC,       1988.  National Research Council. Nutrient Requeriments  of Swine. 9th ed. Nat Acad Press. Washington pp 93

 

Rene  MC,  1982. Un estudio del procesamiento de desperdicios  de rastro   de  aves  mediante  ensilajes  con  ácidos  sulfúrico, clorhídrico y fórmico. Aprovechamiento en  dietas  para  pollos de  engorde  con  ensilajes  hechos  utilizando  ácido  fórmico. Tesis Maestría FMVZ-UADY.  Mérida pp 50

 

Rose SP, DM Anderson y  MB White, 1994. The growth of pigs from  6 to 10  kg when fed fish silages that were preserved  either  by formic acid or by fermentation. Anim Feed Sci Tech 49:163-169

 

SAS, 1986. Users Guide Statistics. SAS Institute Cary, NC