CARACTERISTICAS  DE  LA  CANAL  DE  CERDOS CRIOLLO, YORKSHIRE Y L63.

 

Isabel Santana, G. Trujillo y F.J. Diéguez Instituto   de   Investigaciones  Porcinas,  Gaveta

Postal No 1. Punta Brava, La Habana, Cuba

 

RESUMEN

 


Se  analizaron las canales de 94 cerdos machos enteros y hembras de  las  razas Criollo (Cr), Yorkshire (Y) y L63 que se  cebaron durante  18 semanas con una dieta de miel B y soya de una  forma restringida.  Se utilizó el método de los mínimos cuadrados  con un  modelo  que tuvo en cuenta los efectos de raza y sexo  y  su interacción,   que  no  fue  significativa  en  ninguna   medida analizada. Las diferencias entre sexos favorecieron a los machos en  el  contenido  magro  de la canal. El  efecto  de  raza  fue altamente  significativo (P<0.001) con canales más  grasosas  en los Criollo, intermedias en los Yorkshire y magras en los  L63.

Las medias  del peso de la canal (kg), espesor de grasa  dorsal (mm)  y  los  porcentajes  de carne y grasa en la canal  fueron: 53.5, 32.5,  32.8 y 27.8 (Cr), 61.4, 26.0, 39.4 y  21.3  (Y)  y 63.5,     23.9,  46.4 y 16.5 (L63) respectivamente. Los porcentajes de jamón siguieron el mismo patrón.

 

PALABRAS CLAVES: cerdo, canales, criollo

 

SUMMARY

 

CARCASS  TRAITS  OF  CRIOLLO,  YORKSHIRE  AND  L63  PIGS

 

Carcasses  from  94  entire males and gilts from  Criollo  (Cr), Yorkshire  (Y)  and L63 breeds were analysed. The  animals  were fattened during 18 weeks with a diet of B molasses and soy  bean meal. Least squares method was used with a model containing  the effects  of  breed,  sex  and  the interaction  which   was  non significant for all traits. Males were leaner than gilts.  Breed effect  was highly significant for all traits. Criollo were  the fatest and L63 the leanest. Breed means of carcass weight  (kg), meat  (%)  fat  (%) and backfat thickness (mm) were  respctively 53.5, 32.8, 27.8 and 32.5 (Cr),61.4, 39.4, 21.3 and 26.0 (Y) and 63.5,          46.4, 16.5 and 23.9 (L63). Ham percentage had  the  same pattern.

 

KEY WORDS: Swine, carcass, Creole

 

INTRODUCCION

 

El  llamado cerdo Criollo cubano se encuentra bajo estudio desde hace   algún  tiempo  (Diéguez  1995),  siendo  aún  escasa   la información  sobre  el mismo en particular  lo  referente  a  la composición corporal.  El presente trabajo amplía la información al respecto.

 

MATERIALES Y METODOS

 

Se  analizaron las canales de 94 cerdos machos enteros y hembras Criollo,  Yorkshire y L63 que fueron cebados durante 18  semanas con                una dieta de miel B y soya de forma restringida. Los  pesos finales  de la ceba fueron 73.7; 87.6 y 84.8 kg respectivamente. Otros detalles del manejo, así como el comportamiento en ceba de estos animales fueron presentados por Trujillo et al (1995).

La  técnica  del sacrificio y el análisis de las canales  fueron las tradicionales utilizadas el el IIP y descritas por Domínguez et  al  (1979). El espesor de grasa dorsal es el promedio  de  5 medidas y los porcentajes de  carne, grasa y  hueso  están dados por el peso de estos componenetes de los cortes valiosos (paleta, solomo, lomo y jamón) en relación al peso de la canal.

Se  empleó  el  método  de  los mínimos  cuadrados  mediante  el programa   desarrollado  por  Harvey  (1987)  para  computadoras personales con un modelo que tuvo en cuenta los efectos de raza, sexo  y  la interacción como fuentes de variación. El número  de canales analizadas se presenta en la tabla 1.

 

Tabla 1 Canales analizadas por raza y sexo

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Raza                        Machos                 Hembras      Total

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Criollo                    12                            17           29

L63                          14                            16           30

Yorkshire               17                            18           35

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Total                       43                            51           94

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RESULTADOS Y DISCUSION

 

En ninguna medida la interacción fue significativa por lo que se analizarán solamente los efectos principales. En este sentido en la tabla 2 se muestra el efecto de sexo con una fuerte tendencia a   canales  más  magras  en  los  machos  enteros,  que  es  lo tradicionalmente  observado  (Santana  et  al  1982;  Santana  y Diéguez 1985).

En la tabla 3 se presentan los rendimientos comerciales. El peso de  la  canal  inferior  en  los Criollo  se  debe  a  su  menor crecimiento  (Trujillo et al 1995). El rendimiento  superior  en los  L63 ha sido observado con anterioridad y se debe al  fuerte desarrollo muscular de este tipo de animal (Diéguez et al 1992).

La  producción de grasa fue marcadamente superior en los  cerdos Criollo  (tabla  4),  cuestión que  también  fue  observada  por Diéguez et al (1994) al comparar cerdos Criollo con CC21 en  una dieta  de  miel  B y soya, aunque suministrada  ad  libitum.  Al comparar  cerdos  Criollo de otros países con  razas  de  cierta especialización y con variados sistemas de alimentación también ha sido observado este aspecto  (Kleeman  1977; Canope y Raynaud 1981;  Castellanos  y Gómez 1984; Anon 1992).

 

Tabla 2 Efecto del sexo sobre diferentes rasgos de la canal

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                                                Machos              Hembras

Rasgos                                   --------------             -------------

                                                media     ES         media     ES

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Peso de canal        kg            58.7         1.5           60.3         1.3

Rendimiento          %            71.3a       0.4           72.9b       0.4


Grasa dorsal          mm          26.7a       0.9           30.0b       0.8

Grasa renal            %            1.3a         0.1           1.6b         0.1

Carne en canal  %                40.4a       0.6           38.9b       0.5

Grasa en canal  % 21.5         0.5           22.2         0.4

Jamón en canal  %               20.2         0.3           20.5         0.3

Carne en jamón  %               66.9a       1.2           62.5b       1.0

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a b Letras diferentes en la misma fila P<0.05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabla 3. Efecto de la raza sobre el rendimiento comercial

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                                                Criollo                    L63                          Yorkshire

Rasgo                                       ------------               ------------                -----------


                                                media  ES               media   ES              media   ES

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­Peso canal, kg                       53.5b       1.8           63.5a       1.7           61.4a       1.6

Rendimiento,     %                71.6b       0.5           74.1a       0.5           70.6b       0.5

Cortes valiosos, kg              37.2c       0.7           46.4a       0.7           39.7b       0.6

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a b Letras diferentes en la misma fila (P<0.05)

 

Tabla 4. Producción de grasa en cerdos de tres razas

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                                                Criollo                    L63        Yorkshire

Rasgo                                     ------------                ------------                ---------

                                                media      ES           media   ES              media   ES

Grasa dorsal    mm                35.2a       1.1           23.9b       1.0           26.0b       1.0

Grasa renal     %                    1.6b         0.1           1.2b         0.1           1.3b         0.1

Grasa en cortes kg               15.0a       0.6           16.5c       0.6           13.2b       0.5

Grasa en canal  % 27.8a       0.6           16.5c       0.6           21.3b       0.5

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a b c  Letras diferentes en la misma fila P<0.05

 

Los cerdos Criollo produjeron entre 7 y 12 kg menos de carne  en la canal (tabla 5), que representa entre un 7 y 14 %. Diéguez et al (1994) obtuvieron resultados similares, aunque en su trabajo la  media general fue 3% inferior, que pudiera deberse a menores pesos  al  sacrificio en nuestro trabajo, ya que  se  conoce  la tendencia   a  la  disminución  del  porcentaje  de  carne   con incrementos del peso vivo o de la canal (Muñiz et al 1983).

 

Tabla 5. Producción de carne en cerdos de tres razas

 

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                                                Criollo                   L63                          Yorkshire

Rasgo                                     ------------                ------------                ------------

                                                media      ES           media   ES              media   ES

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­Carne en cortes kg               17.4c       0.7           29.4a       0.7           24.4b       0.7

Carne en canal  %                32.8c       0.7           46.4a       0.7           39.7b       0.7

Jamón en canal  %               18.5c       0.4           22.8a       0.4           19.8b       0.3

Carne en jamón  %               55.5c       1.4           73.5a       1.3           65.1b       1.2

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abc  Letras diferentes en la misma fila P<0.05

Al  igual que Canope y Raynaud (1981) y Diéguez et al (1994)  el porcentaje de jamón también fue inferior en los cerdos  Criollo, cuestión  que  ha  sido corroborada recientemente  en  disección anatómica,  donde el Criollo tiene un menor desarrollo  muscular en las zonas más valiosas del cuerpo (Diéguez et al 1995).

Se  plantea  que en determinadas condiciones los cerdos  Criollo pudieran ser una fuente importante de grasa, sin embargo si esto es  cierto  por  unidad  de peso de canal  lo  importante  sería analizarlo  por  unidad  de tiempo.  La  tabla  6  muestra  este particular.

 

Tabla 6 Producción de partes de la canal por día de edad

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                                Criollo                    L63                          Yorkshire

Rasgo                     ------------                ------------                -----------

­                                media   ES              media      ES           media      ES

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Canal      g              201b        8             277a        7             277a        7

Carne     g              65c          3             128a        3             110b        3

Grasa     g               57a          1             46b          1             60a          1

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a b c Letras diferentes en la mismafila P<0.05

 

Al  comparar la producción de canal, carne y grasa  por  día  de edad  se  manifiesta  en  los  dos primeros  casos  una  marcada inferioridad  por parte del Criollo y con ninguna diferencia  en el  indicador  grasa  por edad con respecto al  Yorkshire.  Esto indica  que al menos con respecto a esta raza tampoco  el  cerdo Criollo  puediera  considerarse como una  fuente  importante  de grasa.

                                               

BIBLIOGRAFIA

 

Anon, J, 1992.  Perspectivas  del uso de razas  autóctonas  en  la porcicultura rural. Porcirama 17/182:35-41

 

Canope, I e Y Raynaud, 1981. Etude comparative des performances de reproduction, d'engraissement et de carcasse des  porcs creole et Large White en Guadaloupe.  J Rech Porc France 13: 307-316

 

Castellanos,  RA  y RA Gómez, 1984. Retrospectiva y  perspectiva sobre la raza de cerdos Pelón mexicana. Porcirama 9:17-45

 

Diéguez,  FJ,  1995. Programas genéticos: El papel de las  razas porcinas especializadas y criollas en diferentes formas  de explotación. 2do Simposio Intern de Prod Porc. 2Do Cong Nac de Porcicul pp 140-151

 

Diéguez,  FJ,  J  Ly e I Pérez, 1994. Crecimiento y  canales  de cerdos  Criollo y CC21 alimentados con miel B y  soya.  Rev Comp Prod Porc 1(1):15:21

 

Diéguez, FJ, F Savigni y M Tosar, 1995. Distribución de  tejidos en cerdos CC21 y  Criollo  alimentados con miel  B  y soya. Sem.  Cient.  Inter.  ICA  San  José  de  la  Lajas. Resúmenes, p 22

 

Diéguez,  FJ,  G  Trujillo e I Santana, 1992. Comportamiento  de cerdos  importados  en Cuba. XIII Cong  Panamer  Cienc  Vet Chile, Resúmenes, p 57

 

Domínguez,  PL,  JA  Lan y SG Kuznetsov, 1979.  Utilización  del sulfato  cúprico en la nutrición de los cerdos en Cuba.  1. Rasgos  de  comportamiento y de la canal. Cienc  Téc  Agric Ganado Porcino 2(4):55-68

 

Harvey,  WR,  1987.  User's guide for LSMLMV.PC1  version  Mixed Model  for  Least  Squares and Maximun Likelihood  computer program. Columbus Ohio State Univ. 14 pp

 

Kleeman,  G,  1977. Beitrag zur von Leistungseigenschaflten  und physioligischen  Parametern von Zungo und  Duroc  Schweinen und  ihren  Kreuzungen  unter Tropischen  Unweltbedingungen (Kolumbien). Berlin. Inst Tierprod Tech Univ Berlin D 83 No 78:35-66

 

Muñiz,  M,  D  Cruz  Bustillo y FJ Diéguez, 1983. Predicción  de carne  y grasa en el cerdo a partir de rasgos de la  canal. 1.  Influencia  del  peso  vivo.  Cienc  Téc  Agric  Ganado Porcino. 6(1):7-19

 

Santana,  I  y  FJ  Diéguez,  1985.  Comportamiento  en  ceba  y composición   corporal   de  cerdos   Duroc   y   Yorkshire alimentados  con desperdicios procesados o cereales.  Cienc Téc Agric Ganado Porcino. 8(2):7-23

 

Trujillo   G, I Santana,  FJ  Diéguez  e  I   Pérez,   1995. Comportamiento en ceba de cerdos Criollos, Yorkshire y  L63 alimentados                con miel B y soya. Sem Cient  Inter  ICA.  San José de Las Lajas. Resúmenes, p 22

 

Santana,  I, F.J Diéguez, G Trujillo, L Gerardo y PA  Naranjo,      1982. Interacción genotipo x dieta en cerdos  Duroc y Yorkshire alimentados  con  desperdicios   procesados   o cereales. Rev Cubana Cienc Agric 16:43-53