ESTUDIOS DE DIGESTIÓN IN VITRO DE SEMILLAS DE LA PALMA REAL (Roystonea regia H.B.K. Cook) Y EL COCO (Cocos nucifera L.) PARA CERDOS

In vitro digestibility of royal palm (Roystonea regia H.B.K. Cook) and coconut (Cocos nucifera L.) seeds for pigs

Julio Ly, Safiyé Gonzalvo y Martha Carón

Instituto de Investigaciones Porcinas Gaveta Postal 1 Punta Brava La Habana 19200 Cuba

RESUMEN

Se estudió el efecto de desgrasar o no en la digestibilidad in vitro (DIV, pepsina/pancreatina) de palmiche, fruto de la palma real (PCH, Roystonea regia H.B.K. Cook) y endospermo de coco (ECO, cocos nucifera L.) cubanos. El contenido de fibra y proteína crudas y extracto etéreo de PCH y ECO fue respectivamente, 24,4, 7,3 y 23,1% y 10,5, 6,4 y 62,0% en base seca. Se usó un arreglo factorial 2x2 con cuatro réplicas. No se halló efecto significativo (P>0,10) en la interacción desgrasar o no x tipo de palma. El desgrasar no pareció influir en la DIV de la materia orgánica y del N en ambos alimentos. La DIV del N y la materia orgánica fue significativamente mAs baja (P<0,001) en PCH (33,0 y 24,8%) que en ECO (72,5 y 61,5%). Es posible que una fracción importante de nutrientes del palmiche deba de digerise en el intestino grueso del cerdo.

 

Palabras claves: Digestibilidad in vitro, Roystonea regia H.B.K. Cook, Cocos nucifera L., cerdos

ABSTRACT

The effect of defattening or not royal palm (RP, Roystonea regia H.B.K. Cook) fruits and coconut endosperm (CO, Cocos nucifera L.) on in vitro digestibility (IVD, pepsin/pancreatin) was studied. Crude fibre, protein and fat in RP and CO was 24,4, 7,3 and 23,1 and 10,5, 6,4 and 62,0% in dry basis respectively. A 2x2 factorial arrangement with four repetitions was used. No significant interaction was found (P>0,10) between the factors studied. Fattening or not x type of palm). The defattening process had no influence on IVD of organic matter and N in RP and CO. IVD of N and organic matter of RP (33,0 and 24,8%) were lower (P<0,001) than in CO ( 72,5 and 61,5%). It is possible that a substantial fraction of nutrients of the royal palm fruit must be digested in the large intestine of pigs.

 

Key words: In vitro digestibility, Roystonea regia H.B.K. Cook, Cocos nucifera L., pigs