SITUACIÓN ACTUAL Y FUTURA DE LA CADENA DE VALOR PORCINA

Ing. Juan Uccelli

Evolución

A continuación damos datos de la evolución de los últimos años y la proyección dentro de 10 años

Año

Existencia

Madres

Faena Total

(Mil.Cabezas)

(Mil.Cabezas)

(Mil.Cabezas)

1992

2.950

350

1.845

1993

3.350

350

2.079

1994

3.400

350

2.118

1995

3.000

330

2.245

1996

2.200

280

1.905

1997

2.100

260

1.740

1998

2.200

230

2.100

1999

2.400

200

2.500

2000

2.200

190

2.510

2001

2.100

180

2.434

2002(*)

1.950

150

2.000

2012(**)

4.950

450

9.900

Fuente: SAGPyA - SENASA - ONCCA - AAPP

* estimado

** proyectado

Se puede observar una disminución importante en las existencias y en la cantidad de madres, no así la cantidad de cabezas faenadas. Esto demuestra una mayor eficiencia de la producción nacional en los últimos 10 años, la cual deberá continuar mejorando y llegar a promedios internacionales en los próximos 10 años

Metas productivas actuales y futuras Pag. 5

Item

2002

2012

Madres/persona

30

100

Lechones destetados/madre/año

16,22

24,64

% mortandad destete venta

5

2

Kg./madre/año

1700

2900

Conversión Alimenticia

3,5:1

2,7:1

Situación del mercado actual de porcinos

En la actualidad las ventas se realizan en forma directa, de productor a industria, no existiendo un mercado de referencia y por lo tanto una transparencia de las operaciones.

Hasta el año 1995 existió en nuestro país el mercado de Liniers, el cual con el tiempo, por ser manejado por varios años por un solo operador y dando pocas garantías de transparencia, terminó cerrando.

Con la alta intensividad con la que se produce el cerdo actual, teniendo en cuenta el tema genético, alimentación, etc.. que tienen como finalidad obtener una calidad de carne superior, es impensable hoy en día retomar la idea de uno o varios mercados concentradores, ya que la descarga, carga y transporte correspondiente aumentarían el stress de los animales perjudicando notablemente la calidad de carne.

Con respecto a la información de precios, se realiza en forma voluntaria por las empresas compradoras a la Dirección de Ganadería dependiente de la SAGPyA. Estos precios son informados por medios de comunicación y por un sistema de información a través de correo electrónico de la AAPP.

Es importante en este punto recalcar la necesidad de implementar una información de precios mas real y auditable, a través de los datos de ONCCA

Las modalidades de venta de los animales pueden ser tres:

En pié: La venta se realiza por los kilos de animal en balanza del frigorífico

En gancho: La venta se realiza por los kilos de res (carcasa) de animal en la planta de faena. (el rendimiento de un cerdo es de 80%)

Por magro: Es un sistema por el cual con una pistola especial se mide la cantidad de carne magra que tiene la res. La base es el 44%, por encima existe una bonificación por debajo un castigo. Este sistema fue implementado en el año 1995 y tiene como finalidad pagar la calidad.

El mercado mensual informado por la SAGPyA (60% del total) tiene un movimiento aproximado de $ 8.000.000.-

Formación de Precios

Como se planteo anteriormente no existe un mercado formador de precios, pero en realidad el precio sale de una ecuación que cambió en los últimos 10 años

Antes de 1992 el precio de compra del animal determinaba, sumados los gastos de faena y desposte y el rendimiento del mismo el precio de los cortes. La industria sabía el costo de los cortes que utilizaría a partir del precio que pagaba por el animal en pié.

Luego de esa fecha y con la apertura económica de Argentina, la Industria tuvo la posibilidad de comprar internacionalmente no medias reses, sino fundamentalmente cortes. Esto les permitió conseguir el precio mas bajo en determinados países de ciertos cortes. A partir de los precios de esos cortes se fijó el precio del animal en pié. Esto lamentablemente fomentó la especialización de parte de la industria en ciertos cortes y el abondono total del consumo y promoción de otros cortes. Creo una dependencia muy preocupante de la Industria de la materia prima importada.

Desarrollo del sector en los próximos 10 años.. 12

Históricamente todo el sector se carcacterizó por la atomización, alta en el sector productivo y menor en el sector industrial.

En los últimos 10 años este proceso ha cambiado y como sucede en todo el mundo tiende a una concentración de la actividad.

Argentina no se caracterizó por la integración, ni horizontal ni vertical, y las pocas intenciones han fracasado no por que no sea posible, sino fundamentalmente por no tener claro las reglas de juego y las personas adecuadas.

Hay una característica mundial que es indiscutible y que es el volumen y la escala necesaria para competir en una mundo totalmente globalizado.

En el mundo existen tres sistemas de producción y se pueden resumir en tres ejemplos de países. El primero en comentar es el caso Chileno, en el cual una empresa fuerte en otra actividad, comenzó a concentrar la producción, realizando fuertes inversiones y aumentando de forma notable la productividad. Hoy en la actualidad esta empresa posee mas del 70% del mercado de reproductores.

El segundo caso es el Brasileño que a partir de industrias frigoríficas, integran verticalmente productores, transfiriendo tecnología y consiguiendo financiación. Entre 10 grandes empresas manejan casi el 85% de la producción total. Este es un ejemplo de integración vertical. Tanto el caso brasileño como el chileno, la otra actividad de la industria es avicultura.

El tercer caso es el dinamarqués, que a diferencia de los otros dos parte de productores primarios que se nuclean en una cooperativa y avanzan hacia arriba, haciendose cargo de la industria y manejando el comercio. Una de las principales cooperativas maneja el 85% del mercado. Este es un ejemplo de integración horizontal.

En nuestro país, por distintas razones, no se dará un solo tipo de sistema y es posible que convivan los tres a la vez. Pero es imposible pensar en algún otro sistema que no se relacione con estos trés, razón por la cual el sistema atomizado y separatista actual no tiene futuro.

Es importante desarrollar la información, especialmente a pymes de producción e industria, para desarrollar trabajos de armonización entre ellos y lograr una cooperación que permita la sumatoria de esfuerzos.

Ventajas comparativas de la producción porcina en nuestro país

Cuadro comparativo con otros países y regiones productoras

Items

Argentina

Brasil

Chile

Nafta

UE

1. Producción de granos

+++

++

-

+++

-

2. Superficie

+++

+++

-

+++

-

3. Clima

+++

++

+++

+

+

4. Mano de obra calificada

+++

++

+++

+++

+++

5. Sanidad

+++

+++

++

+

+

6. Medio ambiente

+++

++

+

+

-

7. Bienestar animal

++

+

+

+

++

8. Certificación de calidad

++

+

++

++

+++

9. Costo de producción

+++

++

+

+

-

Costos de Producción

Cuadro comparativo por país actualizado a Agosto 2002

País

Costo U$D

País

Costo U$D

País

Costo U$D

Argentina

$0,47

Australia

$0,86

Bélgica

$1,09

Brasil

$0,49

Filipinas

$0,87

Holanda

$1,09

Chile

$0,63

Polonia

$0,90

Taiwan

$1,15

Tailandia

$0,72

Dinamarca

$0,90

Italia

$1,15

China

$0,75

Rep. Checa

$0,92

Reino Unido

$1,33

España

$0,82

México

$0,99

Corea

$1,38

Canadá

$0,82

Francia

$1,04

Japón

$1,71

USA

$0,84

Alemania

$1,06

Fuente: Datos suministrados por empresa de genética a nivel mundial. Los valores expresados para ser comparados son los costos erogables y no incluyen flete

Relación entre demanda de mano de obra 20

La siguiente es una comparación entre la mano de obra de la producción de 100 ha. con la venta del grano como comoditie y la venta de lo producido si este comodities es transformado en carne porcina y producto elaborado

Superficie

Cereal

cantidad

Mano de obra

43.45 ha.

Maiz

217.25 ton.

0.68 per.

21.73 ha.

Sorgo

24.33 ton.

0.15 per.

34.82 ha.

Soja

83.57 ton.

0.17 per.

355.14 ton.

1.00 per.

Estas 355.14 ton. se pueden convertir en 1.266 cerdos de 110 kg./ cada uno teniendo en cuenta que representan el 85% del consumo y una conversión de 3:1

Para la producción, faena, desposte e industrialización de estos animales se necesitan

Etapa

personal

Producción

3

Faena

1

Desposte

1

Industria

1

Indirectos

2

Totales

8

Esto indica que la mano de obra como valor agregado al cereal (comoditie) cada 100 ha. se multiplica por 8.

Esto es uno de los principios por el cual muchos países proveen subsidios a la producción porcina como generadora de mano de obra. Esto entendible en todos los países es de aplicación obligatoria en el nuestro, sin la necesidad de generar subsidios.

Nuestra visión del Futuro

· El contexto actual país : Las nuevas condiciones cambiarias han potenciado las condiciones propias del sector.

· 9; Mercado interno :Nuestra expectativa es que dentro del contexto comentado, por efectos sustitutivo de las importaciones y recuperación de la capacidad de consumo a niveles históricos de los últimos 5 años (7,5 kilos/hab/año), deberemos enfrentar el desafío de abastecer un aumento de la demanda. Es importante también tomar en cuenta el potencial incremento del consumo de carne fresca ,el cual esta en pleno desarrollo ,debido a que las mejoras en el precio del vacuno por efecto exportación, permiten aumentar la competitividad de la carne de cerdo como sustituto.

· 9; Exportación: Sin dudas esta es el área comercial de mayor potencial.

El cuadro comparativo entre países y regiones, junto con el comparativo mundial de costos, reflejan nuestra real situación competitiva para enfrentar este desafío.

Para ello nos hemos venido preparando en el ultimo tiempo poniendo énfasis en las exigencias de calidad de nuestros futuros clientes.

El consumo anual de carne porcina es de 90 millones de toneladas y el comercio internacional llega a 6,3 millones de toneladas. Esas cifras han tenido un aumento constante del 2% anual en los últimos tiempos y todo indica que se mantendrá esta tendencia

Comparación entre los ingresos y la mano de obra utilizada

Valores comparativos en U$D/Ton exportada.

Item

Maiz

Soja

Carne de Cerdo

Precio dólar

85

175

900

Mano de obra

0,1

0,1

1,2

La diferencia del precio relativo ,refleja el valor agregado del producto. El objetivo a alcanzar en la primera etapa , es poder colocar en estos mercados el 10 % de nuestra producción anual, lo que equivaldría a 27.000 toneladas de carne porcina, y nos colocaría como el tercer exportador en Sudamérica detrás de Brasil y Chile

Este volumen representa U$D 25 millones de ingreso anual de divisas a la Argentina en concepto de exportación de carne porcina

Significado del plan de erradicación de la Peste Porcina Clásica dentro de nuestros objetivos

Es de nivel trascendental, debido a que es actualmente uno de los principales obstáculos para acceder a los mercados de exportación.

La erradicación de la Peste Porcina Clásica es un objetivo impostergable para el desarrollo de nuestra actividad. El rol del SENASA en el plan de erradicación es fundamental y nuestro sector esta dispuesto a colaborar con la institución en todas las cuestiones que la misma demande para alcanzar ese objetivo.

El lanzamiento oficial del Plan de Erradicación y el estado de evolución actual, demuestran que el sinergismo alcanzado entre el sector y el estado, permite superar las dificultades que un desafío de este nivel genera.

El esfuerzo operativo y económico que este plan impone a la producción primaria debe estar adecuadamente complementado con el control del riesgo potencial que significa la introducción de carne de cerdo y productos elaborados desde países donde esta enfermedad esta presente.

La apuesta al éxito

La síntesis de nuestra visión:

Ventajas competitivas en producción primaria + mercado internacional consistente y en aumento permanente + tipo de cambio favorable a la exportación + libre de PPC + Aftosa controlada =

 

SECTOR COMPETITIVO PARA EXPORTAR

 

 

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