ESTUDIOS DE METODOS DE EVALUACION DEL NITROGENO DE FOLLAJE DE ARBOLES Y ARBUSTOS PARA CERDOS

M. Macías

Tesis en opción al grado de Maestro en Producción Porcina (1999, pp 64)

Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba

 

RESUMEN

Con vistas a evaluar métodos de digestibilidad in vivo e in vitro para determinar la digestibilidad de los follajes de gandul (Cajanus cajan), leucaena (Leucaena leucocephala Lam), marpacífico (Hibiscus rosa-sinensis) y topinambur (Helianthus tuberosus), así como establecer el modelo matemático para predecir la digestibilidad ileal del N presente en los mismos a partir del método in vitro, se realizaron cuatro experimentos para determinar la digestibilidad ileal del nitrógeno de los forrajes en estudio, introducidos en niveles de 0, 10 y 20% en una dieta básica de miel B de caña de azúcar y harina de soya.

En cada experimento se usaron tres cerdos machos castrados de aproximadamente 40 kg ileorectostomizados y alojados en jaulas de metabolismo después del acto quirúrgico. Los animales fueron asignados al azar a las dietas experimentales según un diseño cuadrado latino simple 3x3. Las dietas se ofrecieron a los cerdos (0.08 kg MS/kg0.75) en dos raciones iguales al día. El agua de beber se mantuvo a voluntad. Cada período experimental consistió en diez días preliminares de adaptación a la dieta seguidos de dos días consecutivos durante los cuales se recogió la digesta ileal constantemente. Se tomó el 10% de la digesta ileal total recolectada por cerdo y por tratamiento para análisis individual.

Paralelamente se determinó la digestibilidad in vitro del N de los follajes en estudio. La parte aérea de los follajes se secó al sol y se molinó para obtener una harina de follaje con partículas de 0.33 mm de tamaño. De acuerdo con las características químicas de las harinas de los follajes estudiados, los valores de N total encontrados oscilaron entre 2.69% (valor inferior) para la harina de follaje de topinambur y 4.14% (valor superior) para la harina de follaje de leucaena. Se halló en todos los follajes estudiados un alto contenido de fibra, correspondiendo los valores más elevados al follaje de leucaena con 42% de fibra cruda y 34.7% de fibra neutra detergente. Los contenidos de cenizas encontrados señalaron a los follajes de topinambur y marpacífico (12.7%) como los más elevados. No se observaron valores bajos de energía. El follaje de leucaena fue el que mejor perfíl aminoacídico presentó, en correspondencia con su nivel de proteína (Nx6.25).

Los resultados obtenidos en cuanto a la influencia de diferentes niveles de harina de los follajes de gandul, leucaena, marpacífico y topinambur introducidos en dietas de mieles de caña de azúcar y harina de soya indicaron de forma evidente en todas las variantes estudiadas la influencia negativa que ejerce en la digestibilidad de la materia seca y del N, el incremento de cualquiera de estas harinas foliares en la dieta.

Los valores de digestibilidad in vitro del N oscilaron entre 20.30.73% (valor inferior) para la harina del follaje de topinambur y 66.62.1% (valor superior) para la harina de marpacífico. Se encontró un rango amplio de variación en la determinación de la digestibilidad in vitro del N para la harina de soya (79.50.8%, valor inferior y 82.20.6%, valor superior).

El análisis de regresión para evaluar la posibilidad de predecir la digestibilidad in vivo del N (y) a partir de su digestibilidad in vitro (x), arrojó un coeficiente de determinación entre una y otra digestibilidad igual a 0.93 con un error estimado de 5.83. La ecuación que se obtuvo fue y = 12.967 + 0.756 x.

La alta correlación encontrada (P<0.001) entre los valores in vivo e in vitro para la digestibilidad ileal del N convierten a esta última en un valioso indicador ara predecir la digestibilidad ileal in vivo del nitrógeno.

Palabras clave: cerdo, nitrógeno, digestibilidad in vivo, digestibilidad in vitro

 

 

STUDIES OF METHODS OF EVALUATION OF N DIGESTIBILITY FROM TREE AND SHRUBS FOLIAGE FOR PIGS

 

SUMMARY

In vivo and in vitro methods of digestibility in pigs of foliages from pigeon pea (Cajanus cajan), leucaena (Leucaena leucocephala Lam), hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis) and Jerusalem artichokes (Helianthus tuberosus) were conducted to establish a matematical model to predict the in vivo ileal digestibility of N from the in vitro method. Four experiments were carried out to determine the ileal digestibility of N in pigs fed diets of sugar cane molasses type B and soybean meal where the forages were introduced at levels of 0, 10 and 20% respectively.

In each experiment three castrate male pigs with an ileo-rectal anastomosis (40 kg) were individualty housed in metabolism crates after surgeny. The animals were assigned at random to three diets according to a Latin square design 3x3. The diets were offered to the pigs (0.08 kg MS/kg0.75 ) in two similar rations per day. Drinking water was ad libitum.

Each experimental period was of ten preliminary days for adaptation to the diet followed by two consecutive days for ileal digesta collection, and 10% of the total digesta was collected by pig and by treatment for individual analysis. In vitro digestibility of the foliage was determined in parallel. According to the chemical characteristics of these foliage meals, N values were found to vary from 2.69% (minimun) for Jerusalem artichoke to 4.14% (maximun) for that of the leucaena meal .

In all the studied forages a high level of fibre was found, with highest values for leucaena with 42% of crude fibre and 34.7% of neutral detergent fibre. The ash contents were higher in the forages of Jerusalem artichoke and hibiscus (12.7%). No low values of gross energy were found. The best amino acid profile was that of leucaena meal in accordance with its protein content.

There was a clear negative influence on dry matter and N digestibility of diets based on soybean meal and sugar cane molasses when different levels of forage from either pigeon pea, leucaena, hibiscus or Jerusalem artichoke were given to the pigs.

The in vitro N digestibility values in varied from 20.30.7% (minimun value) for the Jerusalem artichoke to 66.62.1% (maximun) for the hibiscus meal. A wide variation range was found in the case of the soybean meal 79.50.8% (minimun value) and 82.20.6% (maximun).

The regression analysis to evaluate the possibility of predicting the in vivo digestibility of N (y) from the in vitro digestibility values (x) indicated that both variables were significantly correlated (R2, 0.93; P<0.001), with an error of estimation of 5.83. The calculated equation was y = 12.967 + 0.756 x. This interdependence does suggest that the prediction of in vivo ileal digestibility of N in pigs from the in vitro values is possible.

Key words: pig, nitrogen, in vivo ileal digestibility, in vitro digestibility