Evaluación de la calidad de un alimento balanceado para cerdos basado en la normativa del servicio autónomo de sanidad agropecuaria (sasa) [Evaluation of feed quality for pig based on the specifications for certification of the Autonomuos Agricultural Health Service]

 Noguera E, Romero M., López D1, García D. y Cortez F.

 

RESUMEN 

Con el propósito de evaluar la calidad de un alimento destetador elaborado en la Granja El Zorrito I, se procedió a describir cada uno de los pasos del proceso de elaboración de este alimento en la planta. Se elaboró un esquema tecnológico donde se realizó el siguiente procedimiento: pesado, recepción de materias primas (sacos o granel), molienda, mezclado, acondicionamiento, peletizado, extrusado, empacado, almacenado y suministro. Se determinó la composición del alimento para cerdos en la etapa de destete, con el correspondiente análisis químico (humedad, fibra, proteína, grasa, fósforo y calcio, para luego ser comparado con las normas COVENIN sobre requerimientos nutricionales para cerdos. Al alimento se le evaluó la estabilidad química, con el objeto de cuantificar durante el proceso las pérdidas de las bondades nutricionales en el almacenamiento, para posteriormente ser analizados y comparados con las especificaciones del SASA, para lo cual se evaluaron tres tiempos de almacenamiento (0, 7, y 15 días) y tres temperaturas (25, 45 y 60 ºC). El análisis químico del alimento para cerdos en la etapa de destete reportó los siguientes datos: 9.86% Humedad, 4.35% Fibra, 20.30% proteína cruda, 8.40% grasa, 0.83% fósforo y 1.26% Calcio; y en el caso de la estabilidad, se determinó que a temperaturas de procesamiento de 25 y 45°C, los resultados obtenidos en el análisis físico-químico cumple con lo establecido en las normas COVENIN. Aunque a los 15 días de almacenamiento a estas temperaturas, el valor de rancidez es alto (4.71 meq O/kg grasa), 60 °C no fue la más adecuada para el procesamiento y conservación de los alimentos balanceados. El alimento en la etapa de destete cubre con las especificaciones nutricionales del SASA para animales de esta edad.

 

PALABRAS CLAVES: Alimento Balanceado, Requerimientos Nutricionales, Estabilidad, SASA.

1 DEPAL

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