Caracterización  Morfológica y Rendimiento de Cinco Variedades de Batata (Ipomoea batatas  (L.) Lam.) en Respuesta a la Aplicación de Tres Fuentes de Nitrógeno en La Herradura, Santiago, República  Dominicana.

 

R. Vásquez*; A. Santos, *; E. Disla, K. Alcántara, y F. Matos

 

Introducción

La batata ocupa el quinto lugar en la preferencia de los consumidores dominicanos (FDA, 1995). En el año 2000 la producción fue de 17,858.00 t y el área sembrada fue de 5,422.37 ha, significando esto una productividad de 3.29 t/ha. Respecto al comercio exterior, la República Dominicana exportó 4.007.78 t/ha para el año 2000, lo que generó divisas por US$ 2,973,981.14. El mercado de exportación  lo constituyen: Aruba, Curazao, Puerto Rico, San Martín, Islas Vírgenes (CEDOPEX, 2001).

En la República Dominicana uno de los problemas que se presentan en el cultivo de la batata es la mezcla de variedades en el campo, lo que ocasiona  respuestas diferentes a las prácticas agronómicas aplicadas, con la consecuente merma en la producción. Una de las razones de que eso ocurra es la  falta de información sobre las características morfológicas de las variedades; además, se desconoce la respuesta de  las variedades más cultivadas a la aplicación de diferentes fuentes de nitrógeno, tanto sobre sus características morfológicas como en los  rendimientos de las raíces tuberosas.

Por  esta razón, se realizó un experimento en el  Instituto Superior de Agricultura en el cual se caracterizaron morfológicamente cinco variedades de las más cultivadas en la República Dominicana después de la aplicación de nitrógeno procedente de tres distintas fuentes  y además se evaluó el rendimiento de estas cinco variedades en respuesta a estas aplicaciones.

Metodología

El experimento estuvo ubicado en el campo experimental del Instituto Superior de Agricultura, La Herradura, Santiago, República Dominicana. El ISA está ubicado a 160 metros sobre el nivel del mar, con las siguientes coordenadas geográficas: 19º 26’ latitud Norte y 70º 44’ longitud Oeste, con una temperatura media anual de 26ºC y una precipitación media anual de 970 mm. El experimento inició el 13/02/01 y culminó el 23/06/01. El diseño que se utilizó, fue de bloques incompletos al azar, con arreglo de parcelas divididas, con  cuatro repeticiones, distribuidas aleatoriamente en cuatro parcelas principales por cada bloque y cinco parcelas secundarias por cada parcela principal.

Los factores en estudio fueron fuentes de nitrógeno y variedades, correspondiendo las diferentes fuentes a las parcelas principales y las variedades a las parcelas secundarias. Los tratamientos en las parcelas grandes fueron T0 = no aplicación de nitrógeno, TU = aplicación de urea, TS = aplicación de sulfato de amonio, TN = aplicación de nitrato de calcio. las dosis de aplicación fueron de 90.84 kg/ha de nitrógeno neto en cada tratamiento de fertilización. En las sub-parcelas estuvieron las variedades: Bo=Bonaera, Ca=Canó, Co=Copelá, Ma=Manicera y Mo=Montecarlo. El área de las parcela grandes fue de 75 m2 y de las parcelas pequeñas de 15 m2.  Las  variedades fueron identificadas in situ por Hernández (2001). Se colectaron los esquejes de las cinco variedades en diferentes campos de  las provincias de  La Vega y Espaillat. Los esquejes de 0.30 m de longitud se plantaron a una distancia de 1 m entre hileras y 0.30 m entre plantas. Se fertilizó a los 35 y 65 días después de la plantación en dosis iguales, respectivamente.  En el área útil se midieron 5 plantas al azar por cada una de las sub-parcelas dentro  de cada tratamiento de fertilización en los 4 bloques. Las variables relacionadas a las características morfológicas del tallo y las hojas se midieron a los 95 días y las de la raíz se midieron a los 120 días después de la siembra, respectivamente. La escala utilizada para la caracterización descriptiva es internacional, promovida  a nivel mundial por el Centro Internacional de la Papa (CIP) (Huaman, 1991). El riego se realizó cada 8 días, excepto cuando llovió.

Se aplicó  la prueba de Duncan al 5% de error para detectar las  diferencias entre  medias dentro de los tratamientos. Los  análisis se realizaron con el paquete de diseños experimentales FAUANL , versión 2.5.

 

Cuadro 3      Características físico-químicas del suelo en el cual fue realizado el experimento

 

Variables

Valores

pH

7.3

CE (milimhos/cm)

0.41

HUMEDAD SAT. (%)

44.10

TEXTURA

FA

Arena (%)

Limo (%)

Arcilla (%)

26.64

66.40

39.76

MATERIA ORGANICA

2.29 B

P2O5 (ppm)

31.26 A

K2O (ppm)

469.32 A

CIC (meq/100g)

15.68

Ca (meq/100g)

7.19

Mg (meq/100   g)

3.38

Na (meq/100g)

1.76

K (meq/100g)

0.33

CLORUROS (ppm)

195.47

Ca CO3 (%)

0.00

Fe (ppm)

2.28

Mn (ppm)

6.23

Cu (ppm)

6.03

Zn (ppm)

1.48

 

Resultados

La mayor producción de raíces a los 140 días de edad la mostró la variedad “Manicera”, con 9.71 kg MF por cada 10 metros cuadrados por encima de la Montecarlo (P<0.05), produciendo más del doble de la variedad Copelá (Figura 1).

 

Figura 1:     Rendimiento de raíces comerciales de cinco variedades de batata en la República Dominicana

 

Al comparar los resultados obtenidos con los de Martínez (1987), encontramos que la variedad Canó a los 165 días después de la siembra tuvo 0.5 t por debajo del rendimiento encontrado en este experimento a los  120 días después de la siembra (16.10 t/ha). Los resultados de este experimento son diferentes a los reportados por la FDA, (1995) de 18.18 t/ha, como promedio para la Región Norcentral, lo cual puede ser atribuido a las diferentes condiciones ambientales en que se realizaron los experimentos. Respecto a la variedad Manicera, los valores encontrados en este experimento son de 33.98 t/ha, los cuales difieren de los reportados por Martínez (1989), de 14.18 t/ha, al mismo momento de recolección y del rendimiento promedio ofrecido por la FDA  (1995), de 21.82 t/ha. La comparación de los resultados  para la variedad Bonaera, de 22.73 t/ha, obtenidos  en este experimento, con  los reportados por la FDA (1995), de 21.82 t/ha, demuestra que son similares.

 

Los resultados de la caracterización de las cinco variedades evaluadas de acuerdo a la Escala Internacional del CIP se muestran en el cuadro 2.


 

Cuadro 2      Caracterización morfológica de acuerdo a la Escala Internacional del CIP de cinco variedades de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) cultivadas en la República Dominicana

 

CARACTERISTICAS MORFOLÓGICAS

 

VARIEDADES

Longitud del  Tallo

Diámetro del  Tallo

Longitud Entrenudos

Largo de la Hoja

Ancho de la Hoja

Longitud Pecíolo

Montecarlo

197.37

0.94

5.98

15.07

17.23

31.92

Escala

151.00-250.00

0.70-0.90

6.00-9.00

8.00-15.00

­­16.00-25.00

31.00-40.00

Caracterización

 

Dispersa

Intermedio

Intermedio

Mediano

Grande

Largo

Bonaera

193.41

0.71

6.03

14.50

15.37

27.92

Escala

151.00-250.00

0.70-0.90

6.00-9.00

8.00-15.00

8.00-15.00

21.00-30.00

Caracterización

 

Dispersa

Intermedio

Intermedio

Mediano

Mediano

Intermedio

Cópela

139.53

0.85

3.67

12.05

15.03

24.25

Escala

45.00-150.00

0.70-0.90

3.00-5.00

8.00-15.00

8.00-15.00

21.00-30.00

Caracterización

Semi-erecta           

Intermedio

Corto

Mediano

Mediano

Intermedio

Canó

142.95

0.89

5.09

13.65

15.82

24.56

Escala

75.00-150.00

0.70-0.90

3.00-5.00

8.00-15.00

16.00-25.00

21.00-30.00

Caracterización

 

Semi-erecta

Intermedio

Corto

Mediano

Grande

Intermedio

Manicera

60.24

0.70

3.64

15.08

17.83

29.46

Escala

<75.00

0.70-0.90

3.00-5.00

8.00-15.00

16.00-25.00

21.00-30.00

Caracterización

 

Erecta

Intermedio

Corto

Mediano

Grande

Intermedio

 

 

Conclusiones

Las variedad con mayor producción de raíces fue la Manicera. La variedad Copelá mostró el menor rendimiento en raíces bajo las condiciones estudiadas, produciendo menos de la mitad de la producción de raíces de la Manicera. La variedades Montecarlo y Bonaera produjeron por encima de 22 t/ha de raíces. Es necesario, sin embargo, evaluar la calidad de las raíces en cuanto a tolerancia al ataque de plagas y enfermedades, transporte, condiciones de almacenamiento y flexibilidad para el tiempo de cosecha. Las cinco variedades evaluadas han sido clasificadas de acuerdo a la Escala Internacional del CIP.

 

Referencias

Fundación para el Desarrollo Agropecuario (FDA). 1995. Cultivo de la  Batata. Santo Domingo, República Dominicana.

Centro Dominicano de Promoción de Exportaciones (CEDOPEX). 2001. Boletín Informativo. Santo Domingo,  República Dominicana.

Huaman, Z. 1991. Descripciones de la Batata. Centro Internacional de la Papa. (CIP). Italia, Roma.

Martínez,  P. 1989. Determinación del Momento Optimo de Cosecha de Tres Variedades de Batata (Ipomoea batatas L.) en  Santiago, República Dominicana. Tesis Ing. Agron. Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra - Instituto Superior de Agricultura. Santiago, República Dominicana.

 


* Profesores-Investigadores del Instituto Superior de Agricultura, La Herradura, Santiago, República Dominicana.