LA CAÑA DE AZUCAR EN LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS

Ing. Agr. Daniel, A. Gonzalez B.

Universidad Central de Venezuela

Facultad de Agronomía

dagobar@cantv.net

 

I)  EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZÚCAR

Generalidades de la caña de azúcar

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) procede originalmente de Asia, es una planta herbácea perenne, se adapta a condiciones climatológicas asociadas al clima tropical y subtropical, presenta una amplia tolerancia a la altura ya que se adapta desde el nivel del mar  hasta los 1623 m.s.n.m. (Gómez, 1983).

Clasificación Taxonómica:

Familia:  Gramíneae

Tribu: Andropogenea

Género: Saccharum

Especies: Saccharum officinarum,  Saccharum sinensi,  Saccharum barberi

 

 

La caña de azúcar es posiblemente el cultivo tropical de mayor eficiencia en la fotosíntesis y en los mecanismos de producción de biomasa, por ser una planta de tipo C4 tiene la mayor capacidad para utilizar las altas intensidades de energía solar con un requisito reducido de agua y poder producir 3,8 veces más energía que los cereales,              (Preston, 1980 ; Figueroa  y  Ly, 1990). El ser un cultivo perenne le permite una captura permanente de la energía solar, a pesar que la cosecha de la planta se realiza aproximadamente cada año, su máxima capacidad de rebrotes le permite varias cosechas sucesivas a partir de la siembra inicial. Por lo general las renovaciones del cultivo se realizan cada 4 – 8 años, esto logra disminuir los costos de producción ya que permite hacer un uso mas eficiente del agua y  del suelo.

Producción y rendimiento de la caña de azúcar a nivel Mundial y Nacional

Este cultivo se encuentra establecido en la mayoría de los países tropicales y subtropicales, demostrando su excelente capacidad productiva a través de su rendimiento y adaptación a las condiciones específicas de cada región (Cuadro 1).

 

CUADRO  1.  PRINCIPALES     PAÍSES     PRODUCTORES    DE    CAÑA     DE  AZÚCAR   DURANTE   EL   AÑO   2001

País

Producción* t (103)

Superficie (ha)

Rendimiento* (Kg/ ha)

Brasil

339 136 000

5 023 480

67 510

India

286 000 000

4 050 000

70 617

China

77 800 000

1 034 000

75 242

Tailandia

49 070 000

850 000

57 729

México

49 500 000

650 000

76 154

Pakistán

43 606 300

960 800

45 385

Colombia

33 400 000

403 112

82 855

Australia

36 500 000

411 000

75 521

Cuba

35 000 000

1 100 000

31 818

Fuente: FAO (2001)     * Base Húmeda

 

Venezuela no escapa de ser un país en donde  ofrece excelentes condiciones edáficas y climáticas para que este cultivo exprese su máximo potencial productivo. Al observar los rendimientos que se obtienen de este cultivo en nuestro país podemos demostrar claramente lo antes expuesto (Cuadro 2), en donde se observa valores similares a los reportados por los principales países productores de caña. Sin embargo la producción total de caña de azúcar en nuestro país es significativamente inferior al compararlo con esos países, esto es  debido principalmente a la baja superficie que esta ocupando este cultivo, por lo que seria fácilmente solucionable si se emplearan políticas agrícolas que logren aumentar el área sembrada.

 

 

 

 

CUADRO  2.  PRODUCCIÓN    DE    CAÑA    DE    AZÚCAR    EN    VENEZUELA.

                              Año    

 

1997

1998

1999

2000

2001

Producción *   t (103)

6 428 960

8 094 020

6 850 000

6 950 000

8 110 000

Superficie    (ha)

104 214

130 556

110 000

117 000

135 000

Rendimiento *  (kg/ ha)

61 690

61 997

62 273

59 402

60 074

Fuente: FAO (2001)     * Base Húmeda

 

 

Por otra parte, el rendimiento de la caña de azúcar es sin lugar a duda superior a el rendimiento de los cereales y de los tubérculos a nivel Mundial (Cuadro 3) y Nacional (Cuadro 4), esto representa un gran ventaja al compararlo con estos rubros los cuales representan las fuentes principales de energía en las dietas para animales actualmente.

 

 

CUADRO  3. RENDIMIENTO    Y    PRODUCCIÓN     DE     ALGUNOS    CULTIVOS     ENERGÉTICOS   EN  EL   ÁMBITO   MUNDIAL

 

Año 2001

Cultivo

   Rendimiento *

 Kg/ ha

  Producción *

t (103)

Sorgo

1 380

57 356 532

Trigo

2 714

575 842 377

Arroz

3 870

585 147 425

Maíz

4 383

604 193 096

Yuca

10 366

176 506 189

Batata

14 479

136 069 858

Caña de azúcar

64 927

1 246 844 700

Fuente: FAO (2001)       * Base Húmeda

 

 

  

CUADRO 4.  RENDIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS ENERGÉTICOS  PRODUCIDOS EN VENEZUELA

 

                                    Año 2001

Cultivo

Rendimiento*  Kg /ha

Producción*  t (103)

Sorgo

2 438

390 000

Maíz

2 667

1 200 000

Arroz

4 929

690 000

Batata

8 941

10 264

Yuca

12 564

570 564

Caña de azúcar

60 074

8 110 000

Fuente: FAO (2001)

  * Base Húmeda

 

 

Composición Química de la caña de azúcar

La naturaleza química de la caña de azúcar presenta características que están representadas por la gran cantidad de azúcares solubles, específicamente sacarosa y por la presencia en cantidades considerables de azúcares insolubles de origen estructural especialmente celulosa, hemicelulosa y lignina (Cuadro 5). Hay que hacer notar el bajo nivel de materia seca al compararlo con los cereales, sin embargo, la superioridad que tiene la caña frente a los cereales en cuanto a rendimiento hace que este bajo nivel de materia seca no se convierta en una limitante para ser incluido en la alimentación animal.

 

CUADRO 5. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CAÑA DE AZÚCAR ENTERA

Nutriente

% MS

Materia Seca

29

Proteína Cruda (N X 6.25)

2

Hemicelulosa

20

Celulosa

27

Lignina

7

Azúcares Solubles

40

Cenizas

5

Fuente: Cuaron y Shimada (1981)

 

 

 

·  Fracción Soluble:

La fracción soluble de la caña se separa fácilmente del resto de la planta a través de un proceso de molienda que alcanza una eficiencia que va desde 97 % bajo técnicas de molienda industrial, hasta 50 % cuando se aplican técnicas artesanales. La fracción soluble esta constituida principalmente por sacarosa y azúcares reductores, en el jugo o guarapo de caña y es por lo tanto una fuente básicamente energética en estado líquido y de difícil conservación por su rápida fermentación (Figueroa, 1996).

 

·  Fracción Insoluble:

La fracción insoluble de la caña representa un gran volumen de biomasa de naturaleza ligno-celulósica como resultado de la extracción de jugo, por lo tanto su uso en la alimentación animal esta seriamente limitado, debido a su bajo valor nutritivo. Por ello, es importante considerar en los sistemas de producción porcina basados en la caña de azúcar, la salida productiva de la fracción insoluble, la cual representa 60 – 65 % de toda la planta (Figueroa, 1996), en la cual los rumiantes jugarían un papel de gran importancia.

FIGURA 1.  FRACCIONAMIENTO  DE  LA CAÑA DE AZUCAR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Fuente:  Figueroa (1996)

 

Manejo del jugo de caña en la alimentación de cerdos

La principal desventaja del jugo de caña radica en su rápido deterioro, pues se ha demostrado que se fermenta después de 10 a 12 horas de su extracción (Bobadella y Preston, 1981; Duarte et al., 1982). Bajo estas condiciones los animales reducen su consumo, por el cambio en la palatabilidad y en la pérdida del contenido de azúcares del alimento (Duarte et al., 1982). Sin embargo, hay experiencias en el uso de aditivos, los cuales permiten conservar el jugo por diferentes períodos dependiendo del tipo de aditivo y la proporción usada. Bobadella y Preston (1981) utilizaron benzoato de sodio en varios niveles de incorporación. Los resultados obtenidos permitieron recomendar el benzoato de sodio como preservativo para el jugo de caña, concluyendo que la concentración requerida dependerá de la duración del almacenamiento. Así  0,05 % para 48 horas; 0,075 % para 72 horas; y 0,1 % para un tiempo mas prolongado que los anteriores. De igual manera Santana y Jiménez (1985),  recomiendan un nivel de 0,15 % de benzoato de sodio, logrando conservar el jugo durante un período de 7 días. Cabe señalar que en la mayoría de las experiencias que se han tenido en sistemas de producción de cerdos alimentados con jugo de caña han reportado la presencia de una ligera excreción líquida que muchas veces es confundida con diarrea, Sin embargo, estas heces liquidas desaparecen después de la primera semana, lo que demuestra a la mayoría de los casos que la causa se deba al alto contenido de humedad presente la dieta (75% humedad).

 

II) USO DEL JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR EN LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS

La caña de azúcar se ha empleado como base para la alimentación en los sistemas de producción de cerdos en el trópico, a través del uso del jugo de caña como principal fuente de energía en su alimentación (Leng y Preston, 1976; Figueroa, 1996;  Molina et al., 1997;  Pérez,  1997).

 

Las principales causas por las cuales el cerdo representa la especie animal integradora del sistema se encuentran:

 

CUADRO 6.  PRODUCCIÓN   DE  CARNE   DE   CERDO,  POLLO   Y    BOVINO    A NIVEL  MUNDIAL.

Año

Especie

1998

1999

2000

2001

t (103)

Cerdos

87646704

89866594

90909402

91964885

Pollos

52505628

55522815

56943570

68835317

Bovinos

55077952

55961871

57170244

59920028

Fuente: FAO (2001)

 

a)   Características del jugo de caña:

El jugo de caña contiene entre 15 y 20 % de sólidos totales de los cuales alrededor del     80 % son azúcares solubles, principalmente sacarosa (Figueroa, 1996), aunque su composición química depende de factores tales como variedad genética, edad de cosecha, tipo de suelo, etc. 

 

CUADRO 7.  COMPOSICIÓN  QUÍMICA    DEL   JUGO   DE   CAÑA   DE   AZÚCAR

NUTRIENTES

 

Díaz

(1999)

Ly

(1996)

Vélez

 (1986)

Almazán et al

(1982)

Materia Seca (%)

15

25,7

23,75

21,2

ED (Kcal/Kg)

3173

----

----

----

Nitrógeno x 6,25 (%)

----

----

0,19

0,05

Azúcares Totales (%)

----

24,4

----

20,5

Cenizas (%)

----

0,3

0,93

0,3

Calcio (%)

0,10

----

0,017

----

Fósforo (%)

0,80

----

0,064

----

 

Representa una excelente fuente de energía para la alimentación de cerdos (Cuadro 7), Donzele et al. (1986 a b) refieren valores de energía bruta de 3850 Kcal/Kg MS, energía digestible de 3670 Kcal/Kg MS y  energía metabolizable de 3540 Kcal/Kg MS,  con 21% de MS y 14,8 % de sacarosa.

 

Resultados experimentales:

 

Mena (1981) evaluó el jugo de caña en dietas para cerdos en crecimiento y finalización, los resultados obtenidos para ambos estados fisiológicos no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, es decir que las dietas que contenían jugo de caña incluyendo aquellas en donde se sustituyo el maíz en un 100 %, los cerdos tuvieron un comportamiento similar a los obtenidos por aquellos que se alimentaron con dietas elaboradas a base maíz.  De igual manera Fernández (1985)  determinó la factibilidad del uso del jugo de caña como principal fuente de energía en raciones para cerdos durante la etapa de crecimiento y finalización en donde no encontró diferencias significativas entre los cerdos alimentados con dietas a base de jugo de caña  y los alimentados con dietas a base de maíz (Cuadro 8).

 

 

CUADRO 8.  COMPARACIÓN DE DIETAS CON JUGO DE CAÑA VS DIETAS A BASE DE MAIZ PARA LA ALIEMTACION DE CERDOS.

 

Dietas a base de maíz

Dietas con Jugo de caña

Nro. de animales

14

14

Peso inicial (kg)

16 ± 2.35

16.2 ± 2.10

Peso Final (kg)

73 ± 9.63

91 ± 9.97

Ganancia de peso (g/día)

579 ±  92

775 ± 103

Tiempo (días)

98 ± 00

97 ± 2.67

Fuente: Fernández (1985)

 

Los resultados obtenidos por Lopes et al (1991) concuerda con los resultados anteriores en cuanto a la factibilidad de sustitución del maíz por el jugo de caña en dietas para cerdos durante la etapa de crecimiento y finalización, utilizando cerdos desde 21,6 kg. hasta 94,6 kg alimentados con jugo de caña más un suplemento con tres niveles de proteína 24%, 28% y 32%, y obtuvieron ganancias de peso similares a los cerdos alimentados con la dieta convencional a base de maíz y soya con 16% proteína. Concluyendo, que en función de las ganancias de peso, consumo de concentrado, conversión de alimento y costos de producción, la utilización de jugo de caña de azúcar para la alimentación de cerdos en levante - ceba requiere de un mínimo de 28% de proteína cruda en el suplemento (272 g de proteína en el experimento) para así lograr un desempeño similar al testigo (365 g de proteína). Por lo que a su vez demuestran que es posible obtener buenos resultados biológicos y económicos al alimentar los cerdos con dietas elaboradas con jugo de caña y bajos niveles de consumo de proteína (Cuadro 9).

 

CUADRO  9.    EFECTO    DE    LA    UTILIZACIÓN    DE     TRES    NIVELES     DE SUPLEMENTO   PROTÉICO   EN   CERDOS   EN   CRECIMIENTO -  FINALIZACIÓN

 

Dieta Basal

Jugo de caña

 

 

16 % PC

24 % PC

28 % PC

32 % PC

 

Ganancia de Peso g/ día

     796 ab

     720 b

  750 ab

    836 a

 

Consumo Concentrado, kg/ día

     2,542 a

   1,106 b

      0,970 bc

  0,924 c

 

Consumo Jugo de Caña, l/ día

    --------

       8,40

     8,65

       8,78

 

Energía Digestible, kcal/ día

      8566

      9600

    9414

      9250

 

Proteína, g/ día

   364,67

    265,44

  271,60

   295,68

 

Lisina g/ día

        16,84

      14,61

   15,41

     16,95

 

Conversión

     3,18 b

      3,73 a

  3,45 ab

     3,09 b

 

Costo de Producción

$$ Cruceiros/ kg

    3,53 a

     3,20 ab

   2,79 b

     2,62 b

 

abc Valores con letras diferentes en la misma fila difieren entre sí. (P< 0,05)

 

 

 

 

 

Fuente: Lopes et al. (1991)

 

 

 

 

 

 

Ferreira de Paula et al. (1994) evaluando la utilización del jugo de caña en la alimentación de cerdas en gestación como fuente energética en reemplazo del maíz, (Cuadro 10) obtuvieron como resultado que las cerdas que recibieron jugo de caña lograron mayores ganancias de peso durante la gestación y por lo tanto presentaron mejores condiciones físicas en el momento del parto y  el intervalo destete – celo fue menor en las cerdas alimentadas con jugo de caña. Con este trabajo se demostró que el jugo de caña es una fuente adecuada de energía para cerdas gestantes, en donde se logra sustituir el maíz hasta en un 100%.

 

CUADRO  10.  COMPORTAMIENTO    PRODUCTIVO    DE    CERDAS    EN   GESTACIÓN  ALIMENTADAS  CON  JUGO  DE  CAÑA  COMO REEMPLAZO  DEL  MAÍZ.

 

Dieta Convencional*

Jugo de Caña + Supl.

Ganancia Gestación (Kg)

40,4b

46,4a

Lechones Nac. Vivos

8,4

9,4

Peso Lech. Nacer (Kg)

1,31

1,31

Intervalo destete – celo (días)

9,4 b

6,6 a

a y b    P< 0.01

* Maíz como Fuente Energética

Fuente: Ferreira de Paula et al. (1994).

 

 

 

 

La utilización del jugo de caña de azúcar durante la época de lactancia fue evaluada por Coelho et al. (1991)  en donde se sustituyo en un 100% el maíz por el jugo de caña como principal fuente energética, a partir de los resultados (Cuadro 11) que se obtuvieron, concluyeron que el jugo de caña puede reemplazar totalmente el maíz como fuente de energía en cerdas lactantes sin que se presente influencia  significativa sobre la perdida de peso de las mismas, el intervalo destete – celo, peso de los lechones a los 21 días, peso de los lechones a los 28 días y Mortalidad de los lechones durante la lactancia. El alto consumo de jugo de caña (15.8 l/día) no fue una limitación para sustituir en un 100 % al maíz, los autores suponen que existe un limite en el consumo de jugo de caña de azúcar por los animales dado por la capacidad del estomago e independiente de la cantidad de energía ingerida. Por otra parte, de manera similar al trabajo citado anteriormente de Lopes et al (1991) para cerdos en crecimiento y finalización, se obtuvo resultados en donde  las cerdas alimentadas con jugo de caña tuvieron un consumo de proteína inferior que las cerdas alimentadas con dietas a base de maíz.

 

CUADRO  11.  COMPORTAMIENTO   PRODUCTIVO   DE   CERDAS   EN LACTACIÓN   ALIMENTADAS   CON   JUGO   DE   CAÑA   DE AZÚCAR   COMO   REEMPLAZO   DEL   MAÍZ.

Variable

Dieta Convencional*

Jugo de Caña + Supl.

Perdida de Peso Lactación (kg)

20,5

18,3

Intervalo Destete – Celo (días)

4,71

5,85

Peso Lech. 21 días

4,92

4,39

Peso Lech. 28 días

6,24

5,67

Mortalidad (%)

0

0

Consumo de concentrado (kg/día)

4.00

1.30

Consumo jugo de caña (l/día)

0

15.8

Consumo de proteína (g/día)

596

468

* Maíz como Fuente Energética

 Fuente: Coelho et al. (1991).

 

 

§         Manejo práctico en la alimentación de cerdos con jugo de caña.

 

Se debe considerar una serie de factores que están involucrados, a la hora de estimar la cantidad de animales y la cantidad de jugo de caña que se requieren para establecer la producción. Por ejemplo la cantidad de animales dependerá de la disponibilidad del jugo de caña, y este a subes dependerá del rendimiento del cultivo, intervalos entre cortes, eficiencia de extracción del jugo, cantidad  del suplemento proteico, la ganancia de peso de los cerdos y el estado fisiológico de los mismos. A continuación se presenta un análisis en donde se consideran todos estos factores para calcular la cantidad de cerdos que podrían ser alimentados con jugo de caña por cada hectárea de caña de azúcar establecida (Cuadro 12). Allí se muestra que bajo las condiciones de producción de jugo de caña y las ganancias de peso diaria de los cerdos, una hectárea de caña de azúcar durante un año aporta los requerimientos energéticos durante las etapas de crecimiento – finalización de 28 a 63 cerdos. Es decir que par un plantel de 1000 cerdos durante las etapas de crecimiento – finalización, se requerirán de 12.2 a 35.1 hectáreas /año de caña de azúcar. Esto se traduciría en una reducción de hasta un 70 % de compras de materias primas tradicionales (Maíz, sorgo y soya). 

 

CUADRO 12. CANTIDAD DE CERDOS QUE PUEDEN SER ALIMENTADOS POR HECTÁREA/ AÑO DE CAÑA DE AZÚCAR.

Rendimiento

(t / ha)

Extracción del jugo (%)

Jugo

l / ha / año

Ganancia de peso g / día

          500                      700

No. Cerdos

 ha /año

No. Cerdos

ha /año

96.9

65

62985

45

63

96.9

50

48450

35

48

79.7

65

51805

37

52

79.7

50

39850

28

40

Fuente: Zapata (2000).

* Cerdos en crecimiento – finalización desde los 20 hasta los 90 kg de peso vivo.

 

  

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

 

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Coelho, A.; Pereira, A.; Ferreira de Paula, M.; Demelo, V. y Rostagno, S. 1991. Utilizacao do caldo de cana de açúcar como fonte de energía para porcas em lactacao. Rev. Soc. Bras. Zoot. 20: 5.

 

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