6.8.3. Ensayo demostrativo del uso de ensilaje de raíces y follaje de yuca en la alimentación de rumiantes en el Centro de Atención Básica, Servicio Nacional de Aprendizaje – CAB SENA, Buga

 

Jorge Luis Gil Llanos*

Introducción

 

Las tecnologías para la producción de yuca, y su posterior procesamiento en forma de harina para uso en la alimentación animal, han tenido avances significativos en los últimos años, y ya se cuenta en el país con varias alternativas tecnológicas de procesamiento. La producción intensiva de follaje de yuca como fuente de proteína para uso en la alimentación animal, no ha recibido la misma atención por parte de las entidades que trabajan en desarrollo de tecnología para este cultivo. CLAYUCA ha iniciado trabajos de desarrollo y adaptación de estas tecnologías y ya se tienen datos preliminares sobre viabilidad técnica y económica (Rosero, 2002)[1].

 

El cultivo de la yuca, basado en variedades con alto potencial de rendimiento, manejo adecuado de la fertilidad del suelo y del cultivo y prácticas culturales apropiadas ofrece la posibilidad de generar rendimientos altos por unidad de superficie lo que le da al cultivo buena competitividad frente a otras opciones agrícolas. Los resultados obtenidos en los últimos años en varias regiones productoras de yuca del país permiten afirmar que una meta de 25 toneladas de raíces por hectárea y 100 toneladas de forraje verde por hectárea, por año con cuatro cortes, es un nivel que se puede obtener con sistemas modernos de producción[2].

 

Para la yuca, raíces y parte aérea, existen técnicas de procesamiento que son eficientes, simples de manejar y que permiten obtener harinas gruesa, productos ensilados de buena calidad para uso en alimentación animal.

 

Dentro de estos conceptos, dicho ensayo busca utilizar la raíz y el follaje de yuca como alimento en forma de ensilaje para vacas, con el propósito de apoyar el desarrollo del sector ganadero y yuquero del país en la búsqueda de los siguientes objetivos:

 

Apoyar el desarrollo de los cultivos de yuca como alternativas agroindustriales, con potencial de contribuir a la generación de empleo, ingresos, seguridad alimentaria y al manejo adecuado del medio ambiente.

 

Generar, ajustar y validar sistemas de producción comercial en forma asociada, de los cultivos de yuca para maximizar la producción de proteína (follaje) y energía (raíces) por unidad de superficie, con destino a la alimentación de ganado bovino, en varias regiones del país.

 

Materiales y métodos

 

Cultivos

 

Previamente se ha desarrollado una evaluación agronómica en cuanto al establecimiento de cultivos de yuca orientados exclusivamente a la producción de raíces y follaje de corte como forraje para rumiantes.

 

Se sembraron dos lotes (2 ha) con una densidad de 10,000 plantas por hectárea para yuca raíz con cosecha a los 12 meses. Para yuca follaje se sembraron 112,000 plantas por hectárea, realizando cortes cada 3 meses para las evaluaciones de rendimiento y de viabilidad agronómica. La variedad utilizada fue CM 523 – 7 (Catumare) en ambos casos. Figura 6.8.15.

Figura 6.8.15. Lote yuca raíz.                        Figura 6.8.16. Lote yuca follaje.

 

 

Con base en el sistema de cultivo anterior, se procedió a diseñar el programa de alimentación para rumiantes, donde la fuente más importante de proteína y fibra estuvo constituida por el follaje de corte. Como fuente de energía básica se utiliza la raíz de yuca procedente de cultivos convencionales, donde la cosecha se obtiene al final del período vegetativo normal.

 

Sistema de ensilaje

 

En este diseño se realizó una evaluación del proceso de ensilaje de raíces + follaje y follaje con melaza, bajo la consideración de ofrecer una alternativa económica y práctica con base en la optimización de todos los recursos de la yuca, con poca dependencia de otros insumos.

 

Como punto de partida para las mezclas que se almacenaron en silos (tipo bunker y bolsa de polietileno, Figura 6.8.17), se presenta en el Cuadro 6.8.2 dos proporciones de follaje fresco y una de raíces frescas, con base en el peso al momento de preparar el ensilaje.

Silo tipo bunker                                                              Silo en bols

Figura 6.8.17. Tipos de silo.

 

 

Cuadro 6.8.2. Proporción de follaje y raíz para la elaboración de ensilajes.

 

Grupo

Relación Follaje: Raíces

% Proteína (B.S)

% NDT (B.S)

1

1 : 1

12.5

74.00

2

1 : 0

18.4

70.28

 

NDT. Nutrientes Digestibles Totales

B.S. Base Seca

 

 

Elaboración del ensilaje

 

Se procedió a preparar el ensilaje de raíces + follaje y follaje + melaza de la siguiente manera:

 

a) Cosecha del material

 

La cosecha de yuca forrajera se realizó cada tres meses, cosechando la parte aérea desde una altura de 40 centímetros. Para la yuca raíz se esperó el ciclo completo del cultivo y se realizó a los 12 meses (Figura 6.8.18.)


 

 

  Cosecha follaje.                                                    Cosecha raíz.

 

Figura 6.8.18. Cosecha de los lotes.

 

 

Picado

 

Inmediatamente después de la cosecha se procedió a picar las raíces en una trozadora a pedal de yuca y el follaje en una cosechadora-picadora. (Figura 6.8.18)

 

                                    Trozado yuca raíz                                        Picado follaje yuca

 

Figura 6.8.19. Trozado y picado del material.

 

 

Llenado del silo

 

Para llenar los silos (Figura 6.8.20) se debe tener en cuenta que es necesario adicionar capas de 5 – 10 centímetros de espesor y luego ejercer presión para evacuar el aire. Al usar productos como el follaje de yuca se debe adicionar sustancias o productos que contengan carbohidratos como es el caso de la melaza, que se adicionó al 8% del peso total del follaje.

 

Se utilizaron bolsas y plástico calibre 8, de color negro.

 

Figura 6.8.20. Llenado de los silos

 

 

Sellado del silo

 

Se debe sellar completamente el silo para evitar contaminación del producto y entrada de aire (Figura 6.8.21).

 

Hay que tener en cuenta que el silo debe quedar en un lugar protegido de animales que puedan causar daños al plástico.


Figura 6.8.21. Sellado del silo.

 

 Después de un período de almacenamiento del ensilaje (30 días mínimo), se procedió a la fase de alimentación incluyendo bovinos de leche.

 

En el Cuadro 6.8.3 se indica la formulación para la elaboración del ensilaje en kilogramos de producto fresco.

Cuadro 6.8.3. Fórmulas para preparar 1 tonelada de ensilaje.

 

Ingredientes

Grupo 1

Grupo 2

Follaje fresco

500.0 kg

920.0 kg

Raíces frescas

500.0 kg

-------

Melaza

-------

80.0 kg

Total

1,000.0 kg

1,000.0 kg

 

 

Sistemas de alimentación

 

Se utilizaron 12 animales. A las vacas de leche se les suministró los dos tipos de ensilaje, garantizando un consumo a voluntad.

 

El alojamiento de los animales se hizo en corrales con un semipastoreo, donde se incluyó pasto estrella (Cynodon nlemfuensis), además de una ración diaria de pasto Elefante (Pennisetum purpureum), pasto Puntero (Hyparrhenia rufa) y Matarratón (Gliricidia sepium) que hicieron parte de la dieta base, estos productos son suministrados a voluntad.

 

En el Cuadro 6.8.4 se indican las cantidades de concentrado, ensilaje y matarratón suministrados diariamente a los animales, según el peso vivo y la producción de leche.

 

Cuadro 6.8.4. Cantidades de producto utilizadas en la alimentación de vacas en producción.

 

Peso viva

Dieta base

(B.F.)

Complemento (B.F.)

Concentrado

Sal Min.

Matarratón

Ensilaje

755

33.2 kg

2.00 kg

2.00 kg

1.70 kg

100 g

756

33.2 kg

2.00 kg

2.00 kg

1.25 kg

100 g

757

33.2 kg

2.00 kg

2.00 kg

1.00 kg

100 g

758

33.2 kg

2.00 kg

2.00 kg

1.50 kg

100 g

766

33.2 kg

2.00 kg

2.00 kg

1.00 kg

100 g

769

33.2 kg

2.00 kg

2.00 kg

3.00 kg

100 g

 

B.F.= Base Fresca

Sal Min.= Sal Mineralizada al 8%

 

 

Se diseñó un programa de alimentación adaptándose a la relación de follaje: raíces que más se aproximen a una ración balanceada nutricionalmente para la producción de leche.

 

Como complemento nutricional, todos los animales recibieron en forma permanente, sal mineralizada del 6 % suministrada a libre consumo.

 

Se tomaron registros de aumento de peso, producción de leche durante 4 meses.

Cuadro 6.8.5. Control de producción de leche.

 

 

Peso inicial

Peso final

Producción de leche

 

Producción inicial leche kg/día

Acumulado mes kg

 

 

Mes1

Mes 2

Mes 3

Mes 4

Mes 5

 

 

422

449

7.5

8.7

8.8

8.4

8.5

258.15

 

417

435

6.5

6.6

7.2

6.2

7.3

204.90

 

332

343

5.3

5.7

5.3

5.7

6.5

174.15

 

415

462

8.2

8.0

8.6

6.7

9.0

242.25

 

350

373

5.4

7.4

5.9

4.3

6.3

179.03

 

325

360

5.9

6.8

6.4

6.1

7.8

203.25

 

               

 

 

ANEXOS

 

 

Cálculos de producción de materias primas

 

1.                  Cultivos

·        Yuca, raíces, cosecha a los 12 meses

·        Yuca, follaje, cosecha cada tres meses (3, 6, 9 y 12 meses)

 

2.                  Rendimientos esperados

 

cultivo

Área siembra

(ha)

Rendimiento

esperado (t/ha)

Cosechas

por año

Total base húmeda (t/año)

% de

humedad

Rendimiento

(t/ha/año)

12%

humedad

Raíz

2

25

1

50

65

19,92

Follaje

0.5

*25

4

50

75

14,20

 

* rendimiento esperado por corte en t/ha

 

 

3.                  Fórmula general para ganado basada en ensilaje de yuca (raíces – forraje)

 

Para ganado (grupo 1):

 

follaje fresco de yuca                                 50.0%

raíces frescas de yuca                                50.0%

total:                                                         100.0%

 

Para ganado (grupo 2):

 

Sal mineralizada a voluntad

 

·        2 hectáreas producen 50,0 toneladas de materia fresca de raíces y 14 toneladas de follaje fresco.

·        0.5 hectáreas producen 50 toneladas de follaje fresco.

·        Esta producción puede generar 100 toneladas de alimento para ganado, según formulación anterior.

·        100 toneladas de alimento fresco se pueden convertir en 183000 litros de leche (equivalentes 40 vacas en producción con un promedio de 15 litros día por animal por 305 días de lactancia).

 

4.                  Relación producción animal (leche) / producción de cultivos

 

yuca

Total

ton/año

con base fresca

% en balance

Ganado bovino

Volumen de materia prima necesario en toneladas

Excedente/déficit

toneladas

Raíz

50

50,0

50

+ 1,61

Follaje

50

50,0

50

- 1,61*

 

*Este déficit se puede suplir con el follaje que se recoge en el momento de la cosecha de las raíces.

 

 

Los requerimientos adicionales de materia serían:

 

Raíces de yuca:                        0

Follaje de yuca:                       1,61

 

5.                  Fórmula general para ganado basada en ensilaje de yuca (raíces – forraje)

 

6.                  Cultivos

·        Yuca, raíces, cosecha a los 10 meses

·        Yuca, forraje, cosecha a tres edades: 45, 60 y 90 días

 

7.                  Rendimientos esperados

 

Cultivo

Ha

Pdn

(ton/ha)

Cosechas

por año

Total por año base húmeda (ton)

% de

humedad

Rend/ton/

ha/año/

12%

humedad

Total

ton/año

12%

humedad

Raíz

7,5

25

1

187,5

65

9,94

74,57

Yuca

2,5

25

*4

250,0

75

28,41

71,02

 

 

Para ganado (grupo 2):

 

follaje fresco de yuca                                 50,0%

raíces frescas de yuca                                48,5%

úrea                                                          1,5%

total:                                                         100,0%

sal mineralizada a voluntad

 

·        10 hectáreas producen 74,57 toneladas de materia seca de raíces y 71,02 toneladas de follaje seco.

·        Esta producción puede generar 145,6 toneladas de alimento para ganado, según formulación anterior.

·        145,6 toneladas de alimento se pueden convertir en 152078,6 litros de leche (equivalentes 33 vacas en producción con un promedio de 15 litros día por animal, por 305 días de lactancia).

 

8.                  Relación producción animal (leche) / producción de cultivos.

 

yuca

Total

ton/año

12% humedad

% en balance

Ganado bovino

materia prima necesario en ton

Excedente/déficit

toneladas

Raíz

74,57

50,0

70,61

+ 3,96

Follaje

71,02

48,5

72,80

- 1,78*

Úrea

 

1,5

2,2

- 2,2

 

·         Este déficit se puede suplir con el follaje que se recoge en el momento de la cosecha de las raíces.

 

 

Los requerimientos adicionales de materia serian:

 

Raíces de yuca:                        0

Follaje de yuca:                       1,78

Úrea                                        2,6 toneladas


 

* Zootecnista. Uso de la yuca en la alimentación animal, CLAYUCA. E-mail: j.l.gil@cgiar.org

[1] Rosero V DF. 2002. Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca (Manihot esculenta Crantz) con corte periódico manual. Tesis (Ingeniero Agrónomo). Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Colombia. 120 p.

[2] La Yuca en el tercer milenio. Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, CLAYUCA 2002.

 

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