EFECTO DE LA SUSTITUCIÓN DE ALIMENTO CONCENTRADO CON DOS NIVELES DE SUERO DE LECHE SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS DE CERDOS EN CRECIMIENTO.
Arabella Romero (*), Adolfo Cardozo, Antonina Bendici y Julio Pérez.
Programa Producción Animal, Universidad Ezequiel Zamora, Guanare.

Nueve cerdos mestizos castrados, provenientes del cruce de las razas Landrace x Yorkshire, con un peso promedio inicial de 19 kg + 2,42 kg, fueron seleccionados y distribuidos al azar en tres tratamientos alimenticios de tres animales cada uno, para medir durante 8 semanas el efecto de sustituir parcialmente el alimento concentrado por dos niveles de suero de leche, sobre las características productivas de cerdos en crecimiento como son: ganancia diaria de peso (GDP), eficiencia de conversión de alimentos (ECA) y sobre los costos de alimentación. Los tratamientos consistieron en el suministro restringido de alimento concentrado a partir de 1.000 gr/día/cerdo (tratamiento testigo), el cual se aumentó en 100 gr/día/cerdo cada semana. El tratamiento 1, consistió en el suministro de 750 gr/día/cerdo de alimento concentrado más 3 litros de suero de leche/día/cerdo cada semana. El tratamiento 2, consistió en el suministro de 500 gr/día/cerdo de alimento concentrado más 6 litros de suero de leche/día/cerdo, el suministro de alimento concentrado se aumentó en 50 gr/día/cerdo y el suero de leche en 1 lt/día/cerdocada semana. En los tratamientos 1 y 2 donde se sustituyó parcialmente el alimento concentrado por suero de leche, en un 25 y 50%, respectivamente, los cerdos mostraron pesos ligeramente superiores a los cerdos del tratamiento testigo, aún cuando los requerimientos proteicos no fueron suplidos totalmente. La sustitución parcial del alimento concentrado por suero de leche en los tratamientos 1 y 2 no afectó significativamente (P>0.05) la GDP por semana (0,53; 0,60 y 0,63, respectivamente), a excepción de la semana 8, en la cual si hubo diferencias significativas (P<0.05) en la GDP (0,80; 1,18; 1,16 kg/día, respectivamente), así como tampoco en los dos períodos del ensayo 1-4 y 5-8 semanas (0,40, 0,43 y 0,47 kg/día y 0,67, 0,77 y 0,79 kg/día, respectivamente). En cuanto a la eficiencia de conversión de alimentos durante las 8 semanas del ensayo, se vio afectada por los tratamientos (2,74, 3,37 y 3,21 kg alimento/kg peso, respectivamente) sin embargo, en los dos períodos (1-4 y 5-8 semanas) los cerdos en los 3 tratamientos mostraron una tendencia a ser más eficientes en conversión durante el segundo período (2,42, 2,34 y 2,31 kg alimento/kg peso, respectivamente). La sustitución del alimento concentrado por suero de leche es recomendable para aquellos productores que poseen fácil acceso al mismo, o que produzcan queso en su finca; por lo que el costo de alimentación se reduciría notablemente, tomando en cuenta que el precio del suero sobrepase a Bs. 0,25/kg suero, de esta manera el ingreso bruto se verá incrementado y por ende la relación beneficio-costo.

Volver